Accueil Sports Score final de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA...

Score final de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA : Chelsea survit à Palmeiras grâce à des buts de Kai Havertz et Romelu Lukaku

788
0

Palmeiras a failli mener le match jusqu’au bout, mais la saison de trophées de Chelsea s’est poursuivie avec une victoire 2-1 sur les champions sud-américains en prolongation de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA. Romelu Lukaku et Kai Havertz ont trouvé le fond du filet pour permettre à Chelsea de devenir non seulement champion d’Europe, mais aussi champion du monde. Luan a eu un match à oublier en concédant le penalty gagnant à Havertz et en se faisant expulser dans les dernières secondes, mais Palmeiras a eu un match dont il peut être fier.

L’attaque patiente de Chelsea n’a pas été capable de couper la pression de Palmeiras en première mi-temps. Thomas Tuchel a eu du mal à faire fonctionner Chelsea avec une défense à trois et ce match n’a pas commencé différemment car l’équilibre entre la solidité défensive et l’expansivité offensive a été difficile à trouver. Mais finalement, les Blues ont réussi à s’imposer.

Callum Hudson-Odoi a eu la première véritable occasion de Chelsea, mais la défense de Palmeiras a réussi à le bloquer et à faciliter la tâche de Weverton. Dudu et Raphael Veiga ont posé quelques problèmes à Chelsea avec leurs centres pendant le match, mais les Blues ont été solides en défense pour garder les choses en l’état.

Alors que Romelu Lukaku ne contribuait pas beaucoup au début de la rencontre, il commettait une faute et donnait à Mason Mount une occasion de coup franc dans une position dangereuse. Mount gâchait sa chance et envoyait son tir à côté, ce qui permettait à Dudu de forcer Edouard Mendy à se procurer sa première occasion du match.

L’inquiétude régnait à Chelsea car Mount devait être retiré sur blessure et remplacé par Christian Pulisic à la 31e minute. Ses minutes étaient déjà gérées en raison d’une blessure antérieure lors de la victoire de Chelsea en FA Cup contre Plymouth Argyle, mais Tuchel a estimé qu’il pouvait commencer cette rencontre. Pulisic est devenu le premier Américain à faire une apparition dans la Coupe du monde des clubs et le premier à la gagner. Il s’agissait de sa première apparition à Chelsea après avoir été libéré de ses obligations internationales avec l’équipe nationale masculine des États-Unis.

Lukaku allait renverser la situation en seconde période en marquant un but à la 54e minute sur une bonne action collective. Kovacic a fait entrer Hudson-Odoi qui a mis le ballon sur un plateau. Tout le monde s’est levé mais Lukaku s’est levé plus haut pour marquer son deuxième but de la Coupe du monde des clubs et mettre Chelsea dans le siège du conducteur.

Palmeiras ne s’avouait pas vaincu pour autant et la pression qu’il créait conduisait à une occasion de Dudu qui provoquait un penalty. La faute de main de Thiago Silva n’était pas signalée mais après avoir consulté la VAR, l’arbitre accordait un penalty et Veiga ne laissait pas passer sa chance d’égaliser le Verdão.

Un coup dur pour Palmeiras : Veiga devait quitter le terrain sur blessure, mais Eduard Atuesta entrait en jeu pour relancer l’équipe. Palmeiras ne parvenait pas à trouver la faille, mais Abel Ferreira pouvait se réjouir de voir que Chelsea jouait pour ne pas perdre dans les derniers instants du match.

Les jambes fatiguées se mettaient en place pendant la prolongation, Palmeiras étant acculé par les Blues, mais ils étaient capables de continuer à défendre jusqu’aux dernières minutes avant qu’une erreur de Luan n’entraîne un penalty de Chelsea. Il fallait encore une révision VAR, mais la main de Luan était repérée au deuxième visionnage et Kai Havertz avait l’occasion de donner la victoire à Chelsea.

Havertz ne manquait pas son coup, bégayant pour déstabiliser Weverton et concluant calmement son penalty. La journée de Luan allait de mal en pis puisqu’il était expulsé avec un carton rouge pour une faute sur Havertz alors qu’il était sur le but. Une bonne route pour en arriver là et une bonne performance pendant 115 minutes de la part de Palmeiras mais ce n’était pas la fin qu’ils voulaient.

Les Palmeiras peuvent garder la tête haute car ils ont géré la défense de Chelsea en ne concédant que trois tirs sur 120 minutes. Si deux ont trouvé le fond du filet, c’est une belle performance. Sur le plan offensif, si les choses ne se sont pas déroulées comme prévu, le départ de Veiga sur blessure a ruiné leurs chances.

Article précédentLe derby londonien contre Crystal Palace se termine sur un score nul et vierge, Christian Eriksen est présenté au public de Brentford
Article suivantExamen du Nokia 6310 : Vous n’avez pas toujours besoin d’un smartphone