Accueil Sports Résultats de la Ligue des champions : Kylian Mbappé s’impose pour le...

Résultats de la Ligue des champions : Kylian Mbappé s’impose pour le PSG ; Manchester City marque cinq buts

750
0

La phase à élimination directe de la Ligue des champions a démarré en fanfare mardi. Manchester City n’a eu aucun mal à se défaire du Sporting CP en s’imposant 5-0 au Portugal. Kylian Mbappé, quant à lui, a sauvé le PSG contre son possible futur club, le Real Madrid, en marquant dans les arrêts de jeu pour une victoire 1-0 au match aller. Les matchs retour de ces deux rencontres auront lieu le mois prochain.

Voici un résumé des deux matchs et les meilleurs moments de la journée.

Mbappe sauve le PSG

Il semblait que le Real Madrid allait obtenir un match nul contre toute attente après que Thibaut Courtois ait arrêté le penalty de Lionel Messi à la 61e minute, mais la pression du PSG s’est avérée trop forte.

Le Real Madrid a passé la majeure partie du match dans une coquille, autorisant 21 tirs pour un total combiné de buts attendus de 1,85 tout en ne mettant pas un seul de leurs trois tirs au but pour un xG de 0,14. Les joueurs offensifs ont eu du mal à compléter leurs passes alors que le PSG les pressait hors du terrain, tirant avec facilité. Je ne suis pas sûr de ce que Mauricio Pottechino a dit à la mi-temps mais ça a marché puisque 15 des tirs du PSG ont eu lieu dans les 45 dernières minutes.

L’attaque du PSG s’est nettement renforcée lorsque Neymar est entré en jeu, le Brésilien ayant fait sa première apparition depuis le 28 novembre. Neymar a été crédité de la passe décisive sur le but de Mbappé, son deuxième en seulement quatre jours.

Le Real Madrid aura probablement besoin de Marcelo au match retour, car Ferland Mendy sera suspendu en raison d’une accumulation de cartons jaunes.

Une ville spectaculaire

Alors que le Sporting était un outsider avant le match, il ne s’attendait pas à être mené 3-0 après seulement 32 minutes de jeu. Seuls la VAR et quelques centimètres ont séparé Bernardo Silva d’un triplé, et City peut se réjouir à domicile au match retour. L’équipe de Pep Guardiola est impressionnante en marquant cinq buts sur seulement six tirs cadrés. Et il semble que les joueurs de City aient essayé de se surpasser en marquant.

Le but de Silva était spectaculaire.

La balle de Riyad Mahrez sur le but de Phil Foden était hors du commun.

Et puis la finition de Raheem Sterling est quelque chose à voir.

La confiance coule à flot quand on s’amuse et CIty a balancé le ballon dans tout le parc pour se rapprocher d’un titre insaisissable en Ligue des champions.

Performances notables

Lionel Messi, PSG : Entré dans cette liste pour les mauvaises raisons, Messi a semblé un peu lent par moments contre le Real Madrid. S’il s’est créé quatre occasions et a tiré huit fois, le penalty manqué restera le souvenir de la soirée. Messi n’a pas non plus été très précis dans ses tirs, avec seulement deux tirs cadrés. Comme il n’apporte pas grand-chose sur le plan défensif lorsque le ballon ne touche pas le fond des filets, Messi devra produire si le PSG veut être un prétendant sérieux à la Ligue des champions. Evaluation : 5

Thibaut Courtois, Real Madrid : Où serait le Real sans Courtois ? Sans Courtois, le Real Madrid ne serait pas dans le coup si l’on considère qu’il a réalisé sept arrêts, dont celui du PK de Messi. La défense du Real Madrid n’a pas été d’une grande aide, car la pression était sur Courtois pour qu’il les maintienne dans le match et il a tenu parole pour que son équipe ait une chance au match retour à domicile. Evaluation : 9

Marco Verratti, PSG : Une autre performance de grande classe de la part du milieu de terrain du PSG. Avec un total de 123 touches, Verrati a orchestré le milieu de terrain, créant six occasions et récupérant neuf ballons. Sans doute le joueur le plus important de la semaine pour le PSG, il a fait le travail en limitant une nouvelle fois les chances du Real. Evaluation : 8

Adnan, Sporting : Le travail d’un gardien de but n’est pas facile, mais Adnan n’a pas seulement été inefficace dans les buts, il a aussi gaspillé la possession du ballon en ne réalisant que 37% de ses passes, mettant ainsi la pression sur sa défense à chaque occasion. Il n’a réalisé qu’un seul arrêt au cours du match et a permis à tous les tirs cadrés de trouver le chemin des filets. Evaluation : 3

Rodri, Machester City : Alors que City a marqué cinq buts et que Rodri n’en a assisté à aucun, c’est l’intelligence du milieu défensif au milieu du terrain qui a rendu cela possible. Auteur d’un record de neuf récupérations, Rodri était prompt à passer de la défense à l’attaque et ne se trompait que rarement de passe, réalisant 95 % de ses 83 passes pendant le match. Bon dans les airs, Rodri a tout fait pour CIty. Rating : 9

But du jour

City a peut-être marqué les meilleurs buts, mais c’est Mbappe qui a marqué le but le plus significatif, le remportant pour le PSG à quelques secondes de la fin du temps réglementaire. Ce but a couronné une excellente performance où il s’est créé des occasions mais où ses coéquipiers n’ont pas réussi à les concrétiser. Mbappe a également été à l’origine de la moitié des tirs de l’équipe qui ont atteint la cible. Une excellente performance qui fait que l’on se demande pourquoi il n’a pas tiré le penalty que Messi a manqué.

Perspectives pour les matchs retour

Manchester City devrait se qualifier pour les quarts de finale en toute sérénité, car Pep Guardiola pourrait laisser certains joueurs clés de l’équipe au repos en vue de la Premier League. Comme City doit faire face aux blessures de Gabriel Jesus et de Jack Grealish, il est préférable de régler ce match et de ne laisser aucun doute au match retour.

Pour le PSG, les choses sont plus délicates, ils ont surclassé le Real Madrid dans tous les domaines mais n’ont qu’une avance de 1-0 avant le match retour en Espagne. Le retour de Neymar sera une bénédiction pour l’attaque, mais ils devront être au top de leur forme, car une autre performance inutile pourrait voir Karim Benzema et Vinicius Junior illuminer le Santiago Bernabeu, car le Real Madrid est une équipe qu’on ne peut jamais exclure d’un retour en Champions League.

Article précédentPSG vs. Real Madrid : score, classement : Un penalty de Lionel Messi refusé par Courtois et un but de Kylian Mbappé en fin de match.
Article suivantRésultats de la Ligue des champions, commentaires et évaluations : Kylian Mbappé s’impose pour le PSG ; Manchester City marque cinq buts