Accueil Sports Résultats de la Ligue des champions, commentaires et évaluations : Kylian Mbappé...

Résultats de la Ligue des champions, commentaires et évaluations : Kylian Mbappé s’impose pour le PSG ; Manchester City marque cinq buts

769
0

La phase à élimination directe de la Ligue des champions a démarré en fanfare mardi. Manchester City n’a eu aucun mal à se défaire du Sporting CP en s’imposant 5-0 au Portugal. Kylian Mbappé, quant à lui, a sauvé le PSG contre son possible futur prétendant, le Real Madrid, en marquant dans le temps additionnel pour une victoire 1-0 au match aller. Les matchs retour de ces deux rencontres auront lieu le mois prochain sur CBS et Paramount+.

Voici un résumé des deux matchs et les meilleurs moments de la journée.

Mbappe sauve le PSG

Il semblait que le Real Madrid allait obtenir un match nul contre toute attente après que Thibaut Courtois ait arrêté le penalty de Lionel Messi à la 61e minute, mais la pression du PSG s’est avérée trop forte.

Le Real Madrid a passé la majeure partie du match dans une coquille, autorisant 21 tirs pour un total de 1,85 xG tandis que son attaque n’a pas mis un seul de ses trois tirs au but et a terminé la soirée avec un maigre 0,14 xG. Les joueurs offensifs ont eu du mal à compléter leurs passes alors que le PSG les pressait hors du terrain, tirant avec facilité. Je ne suis pas sûr de ce que Mauricio Pottechino a dit à la mi-temps mais cela a dû marcher puisque 15 des tirs du PSG ont eu lieu dans les 45 dernières minutes.

Il y a eu une augmentation notable de leur attaque lorsque Neymar est entré, le Brésilien faisant sa première apparition depuis le 28 novembre. Neymar a été crédité de la passe décisive sur le but de Mbappé dans le temps additionnel, son deuxième en seulement quatre jours.

Le Real Madrid aura probablement besoin de Marcelo au match retour car Ferland Mendy sera suspendu en raison d’un cumul de cartons jaunes. Ils devront également combler le grand vide laissé par Casemiro, également suspendu pour cause de cumul de cartons jaunes.

Ville Spectaculaire

C’est une chose de qualifier le Sporting d’outsider avant ce match, c’en est une autre d’imaginer l’équipe portugaise menée de trois points 32 minutes après le début du match. Seule la VAR et quelques centimètres séparaient Bernardo Silva d’un triplé et City peut se réjouir à domicile au match retour. L’équipe de Pep Guardiola est impressionnante en marquant cinq buts sur seulement six tirs cadrés. Et il semble que les joueurs de City aient essayé de se surpasser en marquant.

Le but de Silva était spectaculaire.

La balle de Riyad Mahrez sur le but de Phil Foden était hors du commun.

Et puis la finition de Raheem Sterling est quelque chose à voir.

La confiance coule à flot quand on s’amuse et City a fait circuler le ballon dans tout le parc pour se rapprocher d’un titre insaisissable en Ligue des champions.

Performances notables

Lionel Messi, PSG : Entré dans cette liste pour les mauvaises raisons, Messi a semblé un peu lent par moments contre le Real Madrid. S’il s’est créé quatre occasions et a tiré huit fois, le penalty manqué restera le souvenir de la soirée. Messi n’a pas non plus été très précis dans ses tirs, avec seulement deux tirs cadrés. Comme il n’apporte pas grand-chose sur le plan défensif lorsque le ballon ne touche pas le fond des filets, Messi devra produire si le PSG veut être un prétendant sérieux à la Ligue des champions. Evaluation : 5

Thibaut Courtois, Real Madrid : Où serait le Real sans Courtois ? Sans Courtois, le Real Madrid ne serait pas dans le coup si l’on considère qu’il a réalisé sept arrêts, dont celui du PK de Messi. La défense du Real Madrid n’a pas été d’une grande aide, car la pression était sur Courtois pour qu’il les maintienne dans le match et il a tenu parole pour que son équipe ait une chance au match retour à domicile. Evaluation : 9

Marco Verratti, PSG : Une autre performance de classe mondiale du milieu de terrain du PSG. Avec un total de 123 touches, Verratti a orchestré le milieu de terrain, créant six occasions et récupérant neuf ballons. Probablement le joueur le plus important chaque semaine pour le PSG, il a fait le travail en limitant une fois de plus les chances du Real. Evaluation : 8

Adnan, Sporting : Le travail d’un gardien de but n’est pas facile. Adnan n’a pas seulement été inefficace dans les buts, il a aussi gaspillé la possession du ballon, ne réalisant que 37% de ses passes et mettant la pression sur sa défense à chaque occasion. Il n’a réalisé qu’un seul arrêt au cours du match et a permis à tous les tirs cadrés d’atteindre le fond des filets. Evaluation : 3

Rodri, Machester City : Alors que City a marqué cinq buts et que Rodri n’en a assisté à aucun, c’est l’intelligence du milieu défensif au milieu du terrain qui a rendu cela possible. Auteur d’un record de neuf récupérations, Rodri était prompt à passer de la défense à l’attaque et ne se trompait que rarement de passe, réalisant 95 % de ses 83 passes. Bon dans les airs, Rodri a tout fait pour City. Rating : 9

But du jour

Si City a peut-être marqué les meilleurs buts, c’est Mbappe qui a marqué le plus significatif. Son but à la dernière seconde a couronné une excellente performance où il a créé des occasions mais où ses coéquipiers n’ont pas pu les concrétiser. Mbappe a également été à l’origine de la moitié des tirs de l’équipe qui ont atteint la cible. Une excellente performance qui fait que l’on se demande pourquoi il n’a pas tiré le penalty que Messi a manqué.

Perspectives pour les matchs retour

Manchester City vs Sporting CP, 9 mars (Paramount+) : Manchester City aura la voie libre pour se qualifier pour les quarts de finale, car Pep Guardiola pourrait laisser certains membres clés de l’équipe au repos pour le match de Premier League. Comme City doit faire face aux blessures de Gabriel Jesus et de Jack Grealish, il est bon de régler ce match et de ne laisser aucun doute au match retour.

Real Madrid vs Paris Saint-Germain, 9 mars (CBS et Paramount+) : Pour le PSG, les choses sont plus délicates. Ils ont surclassé le Real Madrid dans tous les domaines mais ne mènent que 1-0 avant le match retour en Espagne. Le retour de Neymar sera une bénédiction pour l’attaque, mais ils devront être à leur meilleur niveau, car une autre performance inutile pourrait voir Karim Benzema et Vinicius Junior illuminer le Santiago Bernabeu. Le Real Madrid est une équipe qu’on ne peut jamais exclure d’un retour en Ligue des champions.

Article précédentRésultats de la Ligue des champions : Kylian Mbappé s’impose pour le PSG ; Manchester City marque cinq buts
Article suivantLe design du OnePlus Nord CE 2 est dévoilé avant son lancement le 17 février.