Accueil Sports PSG vs. Real Madrid : score, classement : Un penalty de Lionel...

PSG vs. Real Madrid : score, classement : Un penalty de Lionel Messi refusé par Courtois et un but de Kylian Mbappé en fin de match.

892
0

Le choc entre le PSG et le Real Madrid, mardi en huitième de finale aller de l’UEFA Champions League, semblait devoir se terminer comme il avait commencé, mais Kylian Mbappe avait d’autres plans. L’attaquant français, dont on sait qu’il pourrait être transféré chez les Blancos à l’expiration de son contrat actuel, a inscrit un but dans le temps additionnel, se faufilant entre les défenseurs après une passe de Neymar avant de frapper Thibaut Courtois pour la victoire 1-0. Cette victoire place l’équipe de Mauricio Pochettino en bonne position pour obtenir un match nul le mois prochain en Espagne.

Les Parisiens étaient de loin l’équipe la plus tranchante et la plus menaçante, mais le manque d’occasions de qualité et les arrêts inspirés de Courtois semblaient devoir aboutir à un match nul. Lionel Messi a vu son penalty de la deuxième mi-temps arrêté par Courtois, marquant ainsi la première fois qu’il manquait un penalty contre un adversaire familier. Messi avait transformé ses six penalties précédents contre les Blancs lorsqu’il jouait pour Barcelone. Courtois a également repoussé la deuxième meilleure occasion de but de Mbappe, en repoussant à ras de terre un tir rapide.

Mais avec la pression du PSG neutralisant l’attaque du Real pendant presque toutes les 90 minutes, il y avait encore de l’espoir pour les hôtes d’obtenir la victoire, et qui d’autre que leur joueur le plus en forme pour le faire sous le ciel de Paris ? C’était vraiment un grand moment du match où Mbappe s’est montré à la hauteur, se faufilant entre Eder Militao et Lucas Vazquez avec une vitesse et une technique incroyables pour glisser le ballon au fond des filets. Voici le but :

Alors que le Real s’est bien défendu, à l’exception de Carvajal et de cette dernière erreur de jeu, les Blancos n’ont jamais semblé être une menace pour le but. Ils ont terminé le match avec seulement trois tirs et une moyenne générale de 0,14. Le Real avait enregistré plus de 10 tirs lors de 33 de ses 34 derniers matches. Leur xG était également de loin leur plus faible de la saison toutes compétitions confondues et également leur plus faible depuis des années. En remontant à la saison 2018-19, leur plus faible xG enregistré était de 0,41 contre Huesca le 9 décembre, soit près de trois fois plus que ce qu’ils ont enregistré mardi.

Le match retour entre ces deux-là est fixé au 9 mars à 15 h (HE) depuis le Santiago Bernabeu de Madrid.

Notes des joueurs

Classement des joueurs du PSG

(GK) Gianluigi Donnarumma

90

Une paire de mains ou de pieds sûre lorsqu’elle est sollicitée, mais ce n’était pas si souvent que cela puisque le Real a tiré 3 fois au total et certainement pas dans la mesure où son homologue Courtois a dû agir.

6

(DEF) Achraf Hakimi

90

Pas aussi assidu que Mendes sur la gauche, mais le Marocain a été à la hauteur de Vinicius Junior lorsqu’il représentait une menace.

6

(DEF) Marquinhos (C)

90

Une autre sortie mature du capitaine, même si lui et ses défenseurs n’ont pas eu trop à s’inquiéter au final.

6

(DEF) Presnel Kimpembe

90

C’était une solide défense, mais en vérité, le Real n’a pas testé le PSG autant qu’il aurait pu le faire.

6

(DEF) Nuno Mendes

90

Peut-être la meilleure performance du match en dehors de Mbappe, le jeune Portugais était une menace constante pour le Real à chaque fois qu’il allait de l’avant et combinait efficacement avec Mbappe. Ses 78 touches ont été les quatrièmes plus nombreuses au PSG.

8

(MID) Danilo Pereira

85

L’un des joueurs les plus impressionnants du PSG, le Portugais a réalisé une prestation sans faille malgré un carton jaune.

7

(MID) Leandro Paredes

90

Le pari de Pochettino de le titulariser s’est avéré payant, l’Argentin ayant une influence perturbatrice et jouant un rôle clé dans l’exclusion de Casemiro, qui sera suspendu pour le match retour. Cependant, mis à part le fait que Messi l’a privé d’une frappe à bout portant en deuxième mi-temps, il a perdu de son influence au fil du match.

6

(MID) Marco Verratti

90

Le contrôle magnétique de l’Italien lui a permis de ne jamais être loin de l’action et il a même réussi à obtenir un carton jaune, ce qui lui a permis de prendre le dessus dans la bataille du milieu de terrain. Il s’est créé 6 occasions, le plus grand nombre de l’équipe.

8

(FWD) Lionel Messi

90

Il s’est bien associé à Mbappé par moments, mais a perdu de son efficacité au fil du match et a vu son penalty arrêté par le superbe Courtois. Pas du tout le même Messi qui a tourmenté le Real.

5

(FWD) Kylian Mbappe

90

Électrique. Alors que tous les regards étaient tournés vers lui, le Français n’a pas déçu et a donné du fil à retordre à Carvajal, ce qui lui a valu d’être fauché pour le penalty. Il a finalement obtenu le but qu’il méritait et semblait pouvoir s’en passer.

9

(FWD) Angel Di Maria

72

Il a manqué une belle occasion en début de match après avoir été lancé par Mbappé et, bien qu’il ait travaillé dur, le PSG aurait pu bénéficier de l’esprit offensif de Neymar dès le départ.

6

(SUB 1) Neymar

Di Maria

Le coup franc qu’il a obtenu aurait normalement été idéalement placé pour Messi. Son entrée en jeu a fait pencher la balance en faveur du PSG, puisqu’il a servi de passeur à Mbappé pour le but décisif.

7

(SUB 2) Idrissa Gueye

Pereira

Entré à la place de Pereira alors que le match était en train de s’achever, il a touché le ballon à plusieurs reprises.

6

Mauricio Pochettino

2

Sa configuration initiale de match a bien fonctionné en première mi-temps, mais il a refusé de changer les choses jusqu’à l’entrée de Neymar vers le dernier quart d’heure. Peu ou pas de gestion du jeu une fois que la presse a commencé à se dissiper et heureusement que Mbappé l’a sauvé à la mort comme il l’a souvent fait cette saison.

6

Classement du Real Madrid

(GK) Thibaut Courtois

90

Il a été sensationnel. Il a refusé la première bonne occasion de Mbappé et a arrêté un penalty de Lionel Messi. Que voulez-vous de plus ? Sa défense l’a laissé tomber.

8

(DEF) Ferland Mendy

90

Tout passait par Mbappé de l’autre côté, donc il n’avait pas grand chose à faire. Sérieusement, il n’a eu aucun tacle. Il a eu du mal avec ses duels mais n’a pas eu à faire grand chose.

5

(DEF) David Alaba

90

A été capable de rester avec Mbappe par moments et a eu 4 interceptions, ce qui est un record pour l’équipe. Il n’est pas du tout fautif sur le but car deux autres joueurs marquaient Mbappe.

6

(DEF) Eder Militao

90

Pas son soir. Il a largement tenu son rang jusqu’à ce que Lucas Vazquez et lui soient mis sur des patins lors du but de Mbappe en fin de match. Une incroyable baisse de forme.

4

(DEF) Dani Carvajal

72

Une prestation absolument putride. Mbappe l’a contourné à de nombreuses reprises et il a également concédé le penalty. C’était une nuit à oublier, et il n’y a aucune chance qu’il commence le match retour.

1

(MID) Toni Kroos

90

Ses passes étaient précises en termes de pourcentage, mais il s’agissait essentiellement de passes carrées. Quand il allait vers l’avant, il était juste en dessous de la moyenne. Il a terminé avec un total d’assistance attendu de 0,06, ce qui était, étonnamment, le meilleur résultat de l’équipe.

5

(MID) Casemiro

90

Il a joué avec le feu, comme d’habitude. Mais il a eu ses moments au milieu pour contrer l’attaque du PSG. Il a eu le plus gros impact défensif, mais il manquera le match retour pour cause de suspension.

7

(MID) Luka Modric

82

Similaire à Kroos dans le sens où ses passes étaient en grande partie précises mais pas du tout menaçantes. Un match étrange où il n’a jamais vraiment pu se projeter vers l’avant avec le temps.

5

(FWD) Vinicius Jr.

82

Seulement 33 touches et aucun tir. Le service n’était pas là parce que l’équipe n’a pas eu le ballon du tout. C’est frustrant.

4

(FWD) Karim Benzema

87

Aucun tir, mais il essayait toujours de faire quelque chose. Il a bien géré la pression du PSG mais n’avait pas beaucoup d’endroits où aller avec le ballon.

5

(FWD) Marcos Asensio

72

Plus d’une heure d’absolument rien. Aucun tir, aucune occasion créée, rien. La seule chose qu’il a faite, c’est de faire jouer Messi pour une balle manquée.

3

Lucas Vazquez

Carvajal (72′)

A été amené à aider la défense … et au lieu de cela il a laissé Mbappé lui passer devant comme un rien pour le but. Il n’a pas compris la mission.

2

Rodrygo

Asensio (72)’

En 18 minutes, il a au moins réussi à tirer. On ne peut pas en dire autant des attaquants titulaires. Il a été correct dans ses quelques touches.

5

Eden Hazard

Vinicius Jr. (82′)

Il a joué un peu moins de 10 minutes et a touché le ballon 10 fois, mais il n’a jamais pu tenter quoi que ce soit en attaque.

N/A

Fede Valverde Modric (82′) Le Charrua méritait plus de minutes que cela. Des jambes fraîches au milieu de terrain qui ont essayé d’aider à arrêter Mbappé, mais il n’a pas réussi à y arriver. 5
Gareth Bale Benzema (87′) A touché le ballon deux fois. A eu 87 minutes sur le banc pour réfléchir au golf. N/A

Carlo Ancelotti

5

Une performance offensive historiquement mauvaise. A attendu bien plus d’une heure pour effectuer des changements, ce qui n’avait absolument aucun sens. Il doit maintenant gérer l’absence de Casemiro et trouver comment neutraliser Kylian Mbappé. Indice : ce n’est pas avec Carvajal, Vazquez ou eux combinés. Chendo ne passera pas cette porte, Carlito.

1

Article précédentLes prix du pétrole corrigent fortement après avoir atteint des sommets de sept ans
Article suivantRésultats de la Ligue des champions : Kylian Mbappé s’impose pour le PSG ; Manchester City marque cinq buts