Accueil Sports Liverpool atteint la finale de la Ligue des champions à la dure,...

Liverpool atteint la finale de la Ligue des champions à la dure, survit à la frayeur de Villarreal et remporte le match retour.

659
0

Les rêves de Liverpool en Ligue des champions semblaient devoir se transformer en cauchemar à la mi-temps. Mais lorsque le coup de sifflet final a été donné par l’arbitre principal Danny Makkelie, le rêve de suprématie continentale de l’équipe de Jurgen Klopp était toujours bien vivant grâce à des joueurs comme Fabinho, Luis Díaz et Sadio Mané, qui ont permis aux Reds de se qualifier pour la finale de la UCL à Paris mardi.

Après avoir perdu une avance de 2-0 à Villarreal en première mi-temps du match retour, les Reds ont explosé avec trois buts en seconde mi-temps pour s’assurer une victoire 3-2 à l’extérieur et atteindre leur troisième finale de LNH sur les cinq dernières saisons. Ils ont gagné 5-2 sur l’ensemble des deux matchs. Fabinho, Díaz et Mané ont chacun marqué dans un laps de temps de 12 minutes pour faire basculer le match, stupéfiant les 21 872 fans présents dans le stade pluvieux de la Ceramica après que leur équipe ait tenu Liverpool en échec pendant 45 minutes exceptionnelles. Un but de Boulaye Dia à la troisième minute et un coup de tête de Francis Coquelin à la 41e minute ont permis au club espagnol de croire en ses chances, mais il n’a finalement pas réussi à produire suffisamment d’actions des deux côtés du terrain.

Fabinho n’aurait pas pu choisir un meilleur moment pour marquer son premier but en UCL pour les Reds à la 62e minute, ce qui leur a donné l’avantage 3-2 sur l’ensemble des deux matches. Cinq minutes après cette frappe à ras de terre qui trompait Geronimo Rulli, Díaz reprenait de la tête un centre de Trent Alexander-Arnold pour mettre fin à l’aventure de Cendrillon. Mané a cimenté la victoire avec un joli but en solo à 16 minutes du terme.

Un thème commun aux trois buts de Liverpool était la mauvaise exécution du gardien Geronimo Rulli et de ses défenseurs. Cela a rendu les choses trop faciles pour les visiteurs, qui se sont réveillés au moment le plus important.

En conséquence, Liverpool attend maintenant Manchester City ou le Real Madrid en finale, ces deux-là jouant leur demi-finale retour mercredi.

Voici ce qu’il faut savoir sur ce match :

Un début de match parfait pour Villarreal

Vous vous souvenez peut-être du quart de finale aller de Villarreal contre le Bayern Munich, où le Sous-marin jaune n’avait mis que huit minutes à ouvrir le score par Arnaut Danjuma. En l’absence du Néerlandais, blessé, Villarreal n’a mis que trois minutes pour prendre l’avantage.

Dia, un attaquant français de 25 ans qui en est à sa première saison au club, a ouvert le score pour permettre à son équipe de revenir dans le match et de prendre l’ascendant, profitant d’une mauvaise première mi-temps de la défense de Liverpool :

C’était une séquence fantastique de l’équipe d’Unai Emery, avec lui faisant fonctionner sa magie européenne à nouveau, leur donnant la conviction qu’ils pouvaient une fois de plus vaincre un géant de l’Europe. C’était également le premier but de Dia en carrière en UCL.

Il ne leur restait plus qu’à marquer le premier but, et c’est ce qu’ils ont fait, donnant le coup d’envoi de 45 minutes impressionnantes pour les outsiders.

Que faisait Alexander-Arnold ?

Avec le match nul en jeu, le prochain but allait soit mettre fin aux chances de Villarreal, soit les augmenter considérablement. C’est à ce moment-là que Coquelin a répondu présent. L’ancien joueur d’Arsenal reprenait un centre et trompait Alisson de la tête pour porter le score à 2-2 juste avant la pause.

Mais regardez Alexander-Arnold, qui n’a même pas sauté pour défendre la tête :

Absolument inexplicable par le défenseur anglais, et il le sait. Heureusement pour lui, il allait se racheter. Mais ne même pas essayer de déséquilibrer Coquelin était déroutant et peu judicieux. Soit il a sous-estimé ce que le Français pouvait faire, soit il a juste eu l’impression d’arriver trop tard sur une surface humide et peu soignée en raison de la pluie battante, mais tout autre chose que ce qu’il a fait aurait été mieux.

Rugueux de Rulli

Avec le début de la seconde période, le match aurait pu basculer dans un sens ou dans l’autre. Mais l’introduction de Díaz a permis à Liverpool d’être beaucoup plus synchrone dans le tiers offensif, et cette meilleure possession de balle a permis à plus de joueurs d’avancer. C’est là que Fabinho est intervenu, se glissant dans la surface et obtenant un but chanceux que Rulli aurait probablement dû arrêter :

A partir de là, tout s’est dégradé pour le gardien argentin, qui a terminé la soirée en sachant qu’il aurait pu faire beaucoup mieux sur les trois buts encaissés.

Alexander-Arnold se rachète

L’arrière ne mettait pas longtemps à se racheter complètement, délivrant un centre parfait à Díaz pour porter le score à 2-2. Alexander-Arnold, qui a terminé avec deux occasions créées et un tir qui a dévié sur Coquelin et a heurté la barre transversale, a trouvé le poteau arrière colombien avec un ballon signé pour donner à son équipe le souffle dont elle avait besoin :

Díaz a apporté l’étincelle dans cette deuxième mi-tempsMais Alexander-Arnold a réussi à livrer la marchandise quand il le fallait, en la jouant juste au bon moment pour garder l’attaquant.

Le magnifique Mané termine le match

Le match s’est alors ouvert, et il le fallait, avec Villarreal à la poursuite. Et à partir de là, la victoire allait toujours revenir à Liverpool. Avec Villarreal clairement ébranlé et désespéré, c’est une autre erreur de Rulli qui permettait à la superstar sénégalaise d’ouvrir le score. Mané était lancé, il passait une touche devant le gardien et son défenseur, et le reste du match semblait facile.

Avec ce résultat, Liverpool va se sentir

Plus unis que jamais. Écoutez, à la pause, ça ne se présentait pas bien pour eux. Mais Klopp a fait entrer Díaz, a demandé à son équipe de s’en tenir au plan, et ils ont réussi à s’installer. Avec 55 % de possession de balle, soit près de 20 % de moins qu’au match aller, ils devaient être un peu plus efficaces, et ils l’ont été. Cela a pris plus de temps qu’ils ne le souhaitaient, mais c’est venu. Ils n’ont jamais cédé, ils sont restés calmes et ils ont enfilé leurs bottes de buteur à la mi-temps. En conséquence, ils pourraient être à 90 minutes de leur septième couronne de champion de France.

Ce qui aurait pu être pour Villarreal

Admirable. Il n’y avait aucune chance qu’ils y parviennent, surtout après ce qu’ils ont fait au Bayern, mais ils ont donné le meilleur d’eux-mêmes. Ils avaient les Reds dans les cordes, mais à la fin, il n’y avait tout simplement pas assez de qualité.

Pour les décennies à venir, les fans de Villarreal pourront partager l’histoire de ce que furent les années 2021 et 2022. En remportant leur premier trophée européen l’année dernière en Europa League et en réalisant leur deuxième et plus surprenant parcours en demi-finale de la Ligue des champions de l’UE, ils ont montré que la Liga n’est pas en train de disparaître, mais qu’elle est en train de renaître.

Quelle est la prochaine étape ?

Manchester City et le Real Madrid s’affronteront mercredi lors du match retour, et le vainqueur de ce match affrontera Liverpool le 28 mai à 15 heures ET au Stade de France. Vous pouvez voir tous les matchs restants de la LAU sur CBS et Paramount+.

Article précédentLa vente de Chelsea entre dans la dernière ligne droite avec Todd Boehly confiant malgré une offre malhonnête de Sir Jim Ratcliffe
Article suivantUnai Emery et les joueurs de Villarreal peuvent garder la tête haute après avoir frôlé l’épopée en Ligue des Champions