Accueil Sports NWSL Challenge Cup : Houston Dash et Kansas City Current reviennent en...

NWSL Challenge Cup : Houston Dash et Kansas City Current reviennent en force et bouleversent la division centrale.

668
0

La Challenge Cup 2022 de la NWSL se poursuit alors que la région centrale a démarré la semaine 2 avec un remaniement du groupe. Kansas City est désormais en tête de la division centrale après une victoire 2-1 sur les Chicago Red Stars, et Houston Dash a remporté sa première victoire du tournoi avec une victoire 3-2 sur Louisville. Les fans peuvent regarder les matchs de la Challenge Cup en direct et à la demande avec Paramount+.

La troisième édition annuelle de la Challenge Cup réunit les 12 clubs répartis en trois groupes, avec six matches joués entre les régions Est, Centre et Ouest. Les vainqueurs des trois groupes et les meilleurs deuxièmes avanceront en demi-finales pour déterminer deux finalistes.

La division centrale a fourni de solides performances individuelles et des retours en deuxième mi-temps, regardons comment Kansas City et Houston ont changé la donne dans le groupe après la deuxième semaine.

Le changement de rythme de Kansas City mène à sa toute première victoire à l’extérieur.

Le Current était l’équipe visiteuse pour la deuxième semaine consécutive de la Challenge Cup et a remporté sa première victoire à l’extérieur en revenant de l’arrière face aux Red Stars de Chicago. Elles ont réussi ce retour sans leur attaquante vedette Lynn Williams et Victoria Pickett pour le match, et avec la star du milieu de terrain Sam Mewis, limitée à 45 minutes.

Kansas City a été mené en première mi-temps après avoir encaissé un but dévié à la 22′ minute, mais après avoir subi la pression des Red Stars en première mi-temps, elles sont sorties de la mi-temps et ont réussi à ralentir le rythme du match, endormant Chicago dans un rythme plus laconique qui a facilité la remontée de Kansas City.

La berceuse du courant a encore été favorisée par des remplacements à la mi-temps, les défenseuses Elizabeth Ball et Kate Del Fava entrant sur le terrain et changeant la physionomie du match. Alors que Kansas City poursuivait son rythme lent, un mauvais dégagement de Chicago sur une remise en jeu permettait à la bonne arrière du Current, Hallie Mace, de se retrouver en excellente position et de marquer un but pour égaliser juste avant l’heure de jeu.

Mace a ensuite contribué à la victoire de Kansas City en donnant une passe décisive à Kristen Hamilton sur le but de la victoire. Il s’agit de la toute première victoire sur la route du Current, qui est désormais en tête du groupe central avec quatre points au compteur.

Les statistiques mettent en évidence le changement d’approche du Current. Sur les 473 passes tentées par Chicago, seules 195 l’ont été en seconde période. Ce n’est pas vraiment parce que le Current avait plus de possession de balle mais plutôt parce que les deux équipes jouaient moins de passes en raison du rythme plus lent. Le Current a effectué 391 passes au total, dont 158 seulement en seconde période. Ce rythme a joué en faveur du Current, car parallèlement au ralentissement, ils ont considérablement augmenté leur production offensive. Un Chicago frustré a concédé six tirs pour 0,65 xG après la pause, ce qui est nettement plus que ce qu’il a concédé en première mi-temps où il n’a tenu Kansas City qu’à deux tirs et 0,05 xG.

Maria Sanchez mène Houston Dash à une remontée de trois buts.

Les Dash ont affronté le Racing Louisville sur la route et ont connu un début de match cauchemardesque en première mi-temps. Une mauvaise passe en retrait de Sophie Schmidt et un dégagement raté de Katie Naugton ont conduit à l’ouverture du score par Kristen Davis de Lousiville à la 16e minute, et l’attaquante du Racing Jess McDonald a creusé l’écart juste avant la mi-temps d’une volée astucieuse.

La performance de la première mi-temps était rapidement réduite à néant, Houston profitant de la ligne arrière du Racing, dépourvue d’Emily Fox. Maria Sanchez a marqué un but et a brûlé les flancs pour fournir l’assistance sur l’égalisation de Marisa Viggiano. La capacité de Houston à faire plus avec moins s’est avérée payante, avec la concession de la possession de balle et la capacité à absorber la pression. La capitaine des Dash, Daly, a transformé un penalty juste après l’heure de jeu. Neuf minutes époustouflantes qui ont permis aux Dash de passer de deux buts d’écart à une avance de 3-2 qu’elles ont conservée jusqu’au coup de sifflet final.

Ce qui était vraiment remarquable dans ce match, c’est que malgré une avance de deux buts, Louisville était tout simplement incapable d’empêcher les Dash de contre-attaquer. Au cours du match, Louisville a eu près de 53% de possession de balle, mais n’a pas été en mesure d’utiliser le ballon pour se créer de bonnes occasions. Ils n’ont effectué que 10 tirs pour 0,60 xG sur l’ensemble du match. Les Dash, quant à eux, ont eu moins de ballon mais ont tiré 12 fois pour 1,65 xG. Louisville n’a pas pu empêcher les Dash de les découper en contre-attaques, ce qui est la dernière chose qui devrait arriver lorsqu’une équipe défend une avance de deux buts.

Le Central est toujours en jeu

Les victoires de Kansas City et de Houston ont quelque peu modifié le classement de la région centrale. Kansas City est désormais leader, tandis que les Dash occupent la troisième place grâce à leur récente victoire. Il reste quatre matchs entre les équipes, et le groupe est encore à prendre puisque la division centrale reprend ses activités la semaine prochaine, le mercredi 30 mars.