Accueil Sports Les scores de l’UEFA Champions League : Manchester City et Liverpool remportent...

Les scores de l’UEFA Champions League : Manchester City et Liverpool remportent tous deux leur quart de finale aller

675
0

Les demi-finales de la Ligue des champions ont débuté avec la victoire de Manchester City sur l’Atletico Madrid (1-0) et celle de Liverpool sur Benfica (3-1) au Portugal. Les deux équipes n’ont pas eu la tâche facile, mais les équipes de Premier League ont affiché leur domination et se sont rapprochées d’une autre finale de Premier League.

Manchester City résiste à la tempête

City a eu du mal en première mi-temps face à une équipe de l’Atletico Madrid qui a su mettre ses 11 joueurs derrière le ballon pour défendre sa vie. Mais Pep Guardiola semblait s’attendre à une rencontre très disputée, c’est pourquoi il a laissé Phil Foden sur le banc pour commencer la rencontre. Entré à la 68e minute, Foden a accéléré le rythme du match, ce qui lui a permis d’assister au but de la victoire de Kevin de Bruyne.

Alors que Diego Simeone sera heureux que City n’ait tiré que deux fois sur 15 dans un match pour lequel José Gimenez n’était pas disponible, le manque de production en attaque de l’Atleti était décevant. Certes, ils n’ont eu que 30 % de possession de balle, mais le fait de ne pas avoir tenté un seul tir officiel au match aller est préoccupant. L’équipe de Simeone parviendra-t-elle à marquer un but sans en encaisser à domicile ?

Joao Felix et Renan Lodi étaient constamment en train de lancer des contre-attaques depuis leur propre moitié de terrain, sans soutien. Les attaquants de l’Atletico étaient essentiellement positionnés comme des milieux centraux pendant de longues périodes du match. Une statistique révélatrice est que l’Atletico Madrid en tant qu’équipe a tenté 21 passes dans le dernier tiers du terrain. Cinq titulaires de Manchester City ont tenté plus de passes que toute l’équipe de l’Atletico réunie. Même Foden en a tenté 11 en seulement 22 minutes. C’est une chose de garer un bus, mais c’en est une autre de construire un mur immobile comme l’a fait Simeone. Et quand ce mur prend l’eau et concède, ce n’est pas une bonne journée au bureau.

Liverpool prend le match aller

Liverpool est dans le siège du conducteur de son quart de finale de l’UEFA Champions League contre le SL Benfica après une victoire 3-1 à Lisbonne mardi. Cependant, les hommes de Jurgen Klopp se sont compliqués la tâche en permettant à leurs hôtes portugais de revenir dans le match après avoir mené de deux buts à la pause.

Les buts d’Ibrahima Konate et de Sadio Mane ont permis aux Reds de prendre le contrôle du match à 2-0, mais Darwin Nunez a pu réduire le score de moitié en seconde période sur une erreur de Konate avant que Benfica ne fasse son possible pour égaliser. Finalement, ils n’ont pas été en mesure d’obtenir le deuxième but et Liverpool a ajouté un but supplémentaire pour la sécurité, l’ancien joueur du FC Porto, Luis Diaz, marquant contre ses anciens rivaux pour ajouter à son aide.

La défense de Benfica revient sur terre

La défense de Benfica a encaissé deux buts en première mi-temps, alors peut-être que la situation n’est pas aussi serrée que ne le laissait penser l’équipe héroïque du match retour contre l’Ajax. Le but de Nunez permet à Benfica de rester dans le match, même si c’est de justesse, mais il devra être plus difficile de marquer à Anfield s’il veut avoir une chance. Cela dit, les hommes de Nelson Verissimo peuvent se sentir lésés de ne pas avoir réussi à égaliser après avoir réduit le score, car ils ont été repoussés plus d’une fois.

Lire aussi:  L'USMNT se qualifie pour la Coupe du monde : Ne vous laissez pas tromper par la défaite contre le Costa Rica, l'avenir est prometteur pour le football américain.

La malédiction de l’ex-rival

De tous les joueurs de l’équipe de Liverpool que Benfica connaissait, Luis Diaz faisait partie de ceux qui ont quitté le Portugal en janvier. Cependant, il a repris là où il s’était arrêté avec les rivaux du géant de Lisbonne en fournissant une passe décisive et en marquant lui-même, ce qui pourrait bien suffire à sceller la qualification des Reds pour la demi-finale. Les supporters de Benfica n’ont certainement pas oublié Diaz, qui s’est fait jeter un bâton après son but décisif.

Il suffit d’une erreur pour être puni

Une erreur de Liverpool en défense a permis à Benfica d’entrer en jeu par l’intermédiaire de Konaté. Bien que cela ne suffise pas à suggérer que l’équipe de Klopp a des faiblesses majeures à corriger, c’est le genre de choses qui doivent être éliminées si l’on veut aller jusqu’au bout. Les Reds ont également semblé un peu hésitants après que les hôtes aient réduit le score, ce qui est inhabituel compte tenu de leur expérience collective supérieure. En fin de compte, les statistiques ne donnent pas l’image d’un match serré, le score de 3-1 de Liverpool a été soutenu par un avantage de 17-9 tirs et si le nombre de buts attendus de 3.10 à 1.04 est à croire, c’est un reflet juste du match, mais pendant environ 10 minutes, entre le moment où Nunez a marqué et celui où les trois remplaçants de Liverpool, Roberto Firmino, Diogo Jota et Jordan Henderson sont entrés dans le jeu et ont stabilisé l’affaire, le résultat semblait vraiment en jeu.

Jouer pour gagner est toujours important

Si l’on peut comprendre pourquoi l’Atletico Madrid a construit un mur et s’est caché derrière lui pendant la majeure partie du match, surtout maintenant que les buts à l’extérieur ne comptent plus, il n’y a pas beaucoup de jours où City sera aussi vulnérable en contre que mardi. Quelques minutes après le début du match, Marcos Llorente a battu Nathan Ake et il semblait que Simeone allait avoir sa cible, le défenseur central devenu arrière gauche, et le torturer pendant 90 minutes. Puis les contres se sont arrêtés. Au lieu de cela, la tâche de marquer a été laissée à Joao Felix, qui devait affronter quatre joueurs de City à la fois. A plusieurs reprises, il s’est retrouvé seul à perdre le ballon car personne n’était là pour l’aider.

En étant un peu plus agressif dans ces situations, l’Atletico aurait peut-être pu céder plus tôt, mais bon, ils ont quand même cédé. Manchester City a eu le mérite de tuer le match, en utilisant le jeu de passes non seulement pour créer ses propres occasions mais aussi pour priver l’Atletico d’opportunités de transition, mais ils n’ont pas eu beaucoup d’opposition non plus.

L’étincelle Phil Foden

Un impact immédiat. Foden n’a été sur le terrain que pendant deux minutes avant d’assister au but de De Bruyne. Il n’a pas eu de chance de ne pas faire plus de passes décisives étant donné le nombre de fois où il était sur le ballon et où il attaquait la ligne arrière de l’Atleti. Cela a montré que Guardiola a eu raison de sa tactique ce soir-là. Foden est assez dangereux contre des jambes fraîches, mais c’est comme s’il jouait à double vitesse contre l’Atletico Madrid après son entrée en jeu.

Sélectionnez les évaluations des joueurs :

Ibrahima Konaté, Liverpool — Héros et méchant en marquant le premier but de Liverpool et en permettant à Benfica de revenir dans le match par une erreur monumentale à l’autre bout du terrain. C’est littéralement la seule erreur qu’il ait commise de tout le match, mais elle a coûté cher. Note : 6

Darwin Nunez, Benfica — Vivant sur le terrain quand Benfica a besoin de lui, la contribution globale limitée de l’Uruguayen reste compensée par les buts importants qu’il fournit en tant que seule menace de but de l’équipe. Note : 6

Luis Diaz, Liverpool… Un but, une passe décisive et un rôle important dans un autre but, c’était une bonne sortie du Colombien pour son retour au Portugal, quelques mois seulement après son transfert de Porto. Note : 8

Rodri, Manchester City — L’une des raisons pour lesquelles la défense semble parfois si facile pour City est la glisse de Rodri au centre du terrain. Ses 12 récupérations représentent presque le double de celles de tous les autres joueurs du match et il transforme constamment la défense en attaque. Evaluation : 8

Renan Lodi, Atletico Madrid — Lodi aurait pu s’asseoir sur une chaise en faisant son travail aujourd’hui. Il n’a pas été très impliqué directement en défense ou en attaque en raison de la tactique conservatrice de Simeone. C’était une journée à oublier. Note : 5

Kevin de Bruyne, Manchester Ville — Trois occasions créées, cinq tirs et un but lors d’une journée bien remplie en attaque pour le Belge. City ayant passé une grande partie du match sans véritable attaquant, de Bruyne s’est montré à la hauteur de son rôle de finisseur. Note : 9

Perspectives pour le match retour

Liverpool contre Benfica : Avec deux buts d’écart, cette rencontre n’est pas aussi animée qu’elle aurait pu l’être. En tout cas, Benfica peut encore forcer la décision s’il ouvre le score à Liverpool. Cependant, les hommes de Klopp restent les grands favoris et les Aigles n’auront pas la tâche facile, si ce n’est de donner du fil à retordre aux Reds.

Atletico Madrid vs. Manchester City : City n’a qu’un but d’avance mais on a l’impression qu’il y en a plus. Ruben Dias sera peut-être disponible au match retour, ce qui rendra le score plus difficile et l’Atleti devra s’ouvrir et essayer de mettre le ballon dans les filets lors de ce match. L’Atleti devra s’ouvrir et essayer de mettre le ballon dans les filets lors de ce match. City sera également plus détendu grâce à son matelas de sécurité et, bien qu’il soit à l’extérieur, sa tâche sera plus facile étant donné son avance dans le match. Il est difficile d’imaginer que les choses puissent s’équilibrer à Madrid.

Programme de diffusion de mercredi

Article précédentManchester City vs. Atletico Madrid score : Kevin De Bruyne donne à l’équipe de Pep Guardiola l’ouverture dont elle avait besoin.
Article suivantRonald Koeman va prendre le poste de sélectionneur des Pays-Bas après le parcours de Louis van Gaal à la Coupe du monde, selon un rapport.