Accueil Sports Arsenal vs Liverpool : Bukayo Saka et Gabriel Martinelli permettent aux Gunners...

696
0

C’était un match qui avait tout pour plaire dimanche à l’Emirates. Arsenal a renforcé sa position de leader en s’imposant 3-2 face à Liverpool. Un doublé de Bukayo Saka et un but et une passe de Gabriel Martinelli ont suffi pour résister au premier but de Darwin Nunez à Liverpool depuis la première journée de la saison et à un beau but de Roberto Firmino. Arsenal va passer une semaine de plus en tête de la Premier League tandis que Liverpool n’arrive toujours pas à enchaîner deux victoires consécutives.

Arsenal a ouvert le score moins d’une minute après le début du match, alors que Liverpool continue de s’enfoncer dans le vide. Les Reds ont encaissé le premier but lors de 10 de leurs 12 derniers matches de Premier League, ce qui complique la tâche de leur défense à chaque fois. Luis Diaz et Nunez ont réussi à combiner pour égaliser à la 34e minute, mais Jurgen Klopp a été contraint de procéder à un changement inattendu lorsque Diaz a pris un coup à la 40e minute. Il a été remplacé par Firmino et Diogo Jota a été déplacé sur l’aile.

A un moment de la première mi-temps, alors que le match était à 1-1, Liverpool pensait avoir un penalty suite à une faute de main de Gabriel Magalhaes, mais il n’a pas été accordé après une révision VAR. Le centre de Jota a frappé la main de Gabriel qui était tendue, mais il a été jugé qu’elle était en position naturelle, Gabriel essayant de se stabiliser. Cela continue de brouiller l’interprétation de la règle du handball, car au lieu que les appels soient dus au fait que le ballon a touché un bras dans une position non naturelle, c’est l’intention qui entre en jeu.

Ce handball a été un tournant mais ce n’est pas la raison pour laquelle les Reds ont perdu ce match car, avant la mi-temps, Liverpool a encaissé un but à un moment critique. Martinelli battait Trent Alexander-Arnold et Joel Matip pour centrer le ballon à Saka à bout portant, changeant ainsi la teneur de la mi-temps. C’était un autre moment où la défense de Liverpool a laissé trop de coureurs libres dans la boîte et cela leur a coûté.

Lire aussi:  Les chiffres de la finale de la Ligue des champions à connaître : Les retours du Real Madrid, la force de frappe de Liverpool et bien d'autres choses encore...

Alexander-Arnold était retiré à la pause après avoir reçu un coup plus tôt dans la mi-temps, mais Joe Gomez n’a pas amélioré la situation défensive de Liverpool. Le but de Firmino à la 53e minute donnait de l’espoir, mais des erreurs gâchaient encore la journée. Thiago commettait une faute sur Jesus qui entraînait un penalty à 15 minutes de la fin.

Saka ne manquait pas sa chance de donner l’avantage à Arsenal pour de bon à la 76e minute, en marquant sur le point de penalty. Liverpool reste bloqué à la 10e place du championnat avec ce résultat, tandis qu’Arsenal est maintenant de retour à la première place.

« Nous savons que dans la vie, si deux arbitres pensent la même chose, c’est la vérité avec laquelle nous devons vivre », a déclaré Klopp après le match. « Si je revois la situation, s’il y a eu un contact, et je ne suis pas sûr qu’il y ait eu un contact, mais il aurait pu y avoir un contact léger, le joueur était à nouveau sur ses deux pieds puis à terre. C’est une indication que quelque chose a pu être inventé. Mais pas pour les arbitres ».

Voici quelques éléments à retenir du match :

Martinelli était une machine à contre-attaquer.

Avec plus de minutes cette saison, Martinelli est devenu un élément clé de l’attaque d’Arsenal. Avec Martin Odegaard qui fait facilement des passes de fractionnement, Martinelli n’a qu’à choisir ses courses correctement pour se retrouver dans l’espace. Qu’il s’attaque à un défenseur ou qu’il croise un ballon dans la surface pour ses coéquipiers, le Brésilien prend toutes les bonnes décisions pour faire avancer Arsenal. Son but en début de match a donné le ton : il a pris son tir à bras le corps et Arsenal n’a pas regardé en arrière.

Après avoir fait ses débuts en équipe nationale du Brésil en mars de cette année, Martinelli montre une forme qui donnera à Tite une décision difficile à prendre concernant le choix de l’équipe qui ira au Qatar. Avec quatre buts et deux passes décisives, il pourrait faire partie d’une attaque brésilienne talentueuse et constituer une option de changement de rythme en sortie de banc.

Darwin marque enfin

En raison de son carton rouge de suspension pour un coup de tête il y a un mois, Liverpool n’a pas beaucoup vu son talentueux attaquant cette saison en Premier League, mais son but est le fruit d’un excellent jeu d’équipe. Diaz a couru vers l’extérieur pour s’attaquer aux joueurs larges d’Arsenal tandis que Nunez a pris un chemin intérieur pour traîner Gabriel. Il l’a amené dans un espace qu’il ne pouvait pas protéger pour que Diaz le trouve avec un centre facile.

Ce but n’a pas pu être reproduit car Diaz a quitté le match sur blessure, mais après que Nunez ait admis qu’il avait du mal à comprendre les instructions de Klopp, des buts comme celui-ci montreront qu’il pourrait trouver son rythme et devenir un atout constant pour Liverpool très bientôt.

Les blessures s’accumulent pour les Reds

Klopp a déclaré que le retrait d’Alexander-Arnold était dû à une cheville tordue. Quand il a joué après avoir déjà pris un coup, cela vaut peut-être la peine que Klopp ne le risque pas en Ligue des Champions contre les Rangers. Gomez peut faire l’affaire, mais avec Andrew Robertson déjà sur la touche, l’absence des deux latéraux serait un coup dur pour l’équipe. Diaz a également été retiré en raison d’une blessure au genou et aurait été vu quittant le stade avec une genouillère et des béquilles après le match. Bien qu’il ait été remplacé par Firmino, l’habileté de Diaz sur le ballon est irremplaçable alors que Mohamed Salah a des difficultés cette saison.

Avec quatre buts et deux passes décisives dans toutes les compétitions, les équipes ont dû respecter la capacité de Diaz sur le ballon, créant de l’espace pour les autres attaquants de Liverpool et son absence pourrait faire glisser l’équipe encore plus bas dans le classement. La blessure ne semble pas bonne, selon Klopp, mais on en saura plus dans le courant de la semaine. Pour aggraver les choses, Artur Melo a été prêté en janvier par la Juventus pour améliorer la profondeur du milieu de terrain et Klopp a confirmé qu’il manquera trois à quatre mois en raison de sa propre blessure. Il devient difficile de mettre une équipe sur le terrain à ce rythme.

Article précédentArsenal vs Liverpool : Bukayo Saka et Gabriel Martinelli permettent aux Gunners de dépasser les Reds et de reprendre la première place.
Article suivantAston Villa vs Nottingham Forest : pronostics, cotes : Les meilleurs paris pour le 10 octobre 2022.