Accueil Sports Résultats de la Ligue des champions : Le RB Leipzig inflige au...

587
0

Le RB Leipzig a mis fin à l’invincibilité du Real Madrid en s’imposant 3-2 à domicile, ce qui place l’équipe allemande en bonne position pour accéder à la phase à élimination directe de la Ligue des champions. Une attaque équilibrée et clinique a suffi pour profiter des problèmes défensifs du Real Madrid avant de les contenir vers la fin du match, empêchant ainsi les Los Blancos de remporter leur groupe. Dans le Groupe F, le Real compte 10 points en tête, tandis que le RB Leipzig en compte neuf. Le Shakhtar Donetsk devrait en avoir neuf, mais nous y reviendrons dans un instant.

Pendant ce temps, la Juventus a été éliminée de la course aux huitièmes de finale malgré sa remontée frénétique en seconde période après une défaite 4-3 contre Benfica. Le score ne rend pas justice à la domination de Benfica, puisque l’équipe portugaise menait 3-1 à la mi-temps, mais le match a vu l’Américain Weston McKennie marquer. Ce résultat permet à Benfica et au PSG de se qualifier pour les huitièmes de finale, mais le PSG s’est qualifié de toute façon grâce à sa victoire 7-2 sur le Maccabi Haifa. Lionel Messi et Kylian Mbappé ont tous deux réussi un doublé, tandis que Neymar a marqué un but et provoqué un but contre son camp.

Avec un match nul contre le Celtic grâce à un but brillant de Mykhaylo Mudryk, le Shaktar Donetsk contrôle son propre destin puisqu’une victoire lors de la sixième journée lui permettra d’atteindre les huitièmes de finale. Manchester City et le Borussia Dortmund se sont également qualifiés pour les huitièmes de finale grâce à un match nul 0-0 qui a permis à Manchester City de remporter le Groupe F.

Dans les premiers matches de la 5e journée de Champions League, une merveille de Kai Havertz a permis à Chelsea de se qualifier pour les huitièmes de finale grâce à une victoire 2-1 sur le RB Salzburg. Avec un peu d’aide de l’AC Milan, Chelsea a également remporté le Groupe E. Ils ont eu juste ce qu’il fallait puisque Mateo Kovacic a été oublié à l’extérieur de la surface sur l’ouverture du score de Chelsea avant que Junior Adamu n’égalise pour Salzbourg après la mi-temps. L’Américain Christian Pulisic a su garder la possession du ballon pour offrir à Havertz un duo improbable qui a permis à Chelsea de se qualifier pour les matches à élimination directe, les Blues restant invaincus sous la direction de Graham Potter. Séville a également réussi à rester en vie dans le Groupe G avec une victoire 3-0 sur Copenhague.

Qui a gagné ?

Chelsea, Dortmund, le PSG et Benfica ont tous obtenu leur billet pour les huitièmes de finale ce mardi. Ils rejoignent le Bayern Munich, le Real Madrid, le Club Bruges, Naples et Manchester City.

Le moment le plus choquant de la journée

Si le Shakhtar Donestk ne se qualifie pas pour les huitièmes de finale, il pourra regarder ce moment précis. Danylo Sikan a eu une occasion en or de donner une avance de 2-1 à son équipe au Celtic en marquant un but ouvert, mais il a fait ça :

Un ratage extraordinaire. Le match se terminait sur le score de 1-1, laissant l’équipe ukrainienne à trois points avec un match à jouer.

La forme de Chelsea continue

Toutes compétitions confondues, les Blues comptent désormais six victoires et trois nuls en neuf matches sous la direction de Grahm Potter, car tout ce qu’il touche se transforme en but. Même ce match, où il a pris la décision peu orthodoxe de faire jouer Raheem Sterling et Pulisic en tant que défenseurs latéraux, a joué en sa faveur. Pulisic a fait du bon travail en gardant le ballon sous pression avant de servir Havertz pour le but de la victoire, tandis que Serling s’est créé plusieurs occasions à l’intérieur. Mais c’est le but de Mateo Kovacic qui a volé la vedette. Il est passé de l’attachement de sa botte à l’accrochage dans la surface, et une fois que le ballon l’a trouvé, il a su quoi en faire. On peut se poser des questions sur la défense du RB Salzburg pour avoir repéré sa course si tardivement, mais il a fallu une sacrée finition pour ouvrir le score.

Un moment à oublier pour Riyad Mahrez

Alors qu’Erling Haaland était accroché à la mi-temps pour Manchester City, après avoir eu une journée inhabituellement humaine, City a eu une excellente occasion de remporter le match sur penalty, Mahrez ayant tiré un penalty à la 57e minute. Mais ce n’était pas une grande prise, Gegor Kobel a deviné juste pour garder le penalty bas hors du filet. Mahrez n’a réussi qu’un seul des trois penalties qu’il a tirés en Ligue des champions cette saison. Il a également eu du mal à marquer dans le jeu ouvert avec seulement deux buts et une passe décisive dans toutes les compétitions. Nous pourrions assister au déclin de Mahrez, car le joueur de 31 ans a été plus un handicap qu’une aide sur le terrain cette saison. Avec Julian Alvarez qui cherche à gagner du temps, le poste d’ailier droit est à surveiller.

McKennie marque mais une journée à oublier pour la Juventus

La Juventus, qui a passé huit saisons consécutives à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, a été battue par le Benfica. Bien que cela ait été prévu, car cela reflète également les difficultés de la Juventus en Serie A, le timing avec les succès de Naples, de l’AC Milan et de l’Inter Milan montre un changement de garde en Italie. Pour l’équipe nationale masculine des États-Unis, le but de McKennie sera un point positif car il a été marqué en suivant des occasions.

Notre Francesco Porzio a plus sur la Juve ici.

Le PSG en liberté

Mbappe est-il plus heureux avec le passage à un trio d’attaque fluide au PSG ? Si l’on se fie à sa performance contre le Maccabi Haifa, la réponse pourrait être oui. C’était la troisième fois que le PSG marquait sept buts dans un match de Ligue des champions et la première fois depuis sa défaite 7-1 contre le Celtic en 2017. Messi et Mbappé ont eu deux buts et deux passes décisives, tandis que Neymar a marqué et forcé un but contre son camp. La défense a quelques questions à répondre après avoir permis à Abdoulaye Seck de marquer deux fois, mais le Maccabi Haïfa a été excellent pour rester dans les matchs.

Il est difficile de choisir le meilleur but du groupe, mais le deuxième but de Mbappé était une belle démonstration de son premier toucher :

Article précédentPronostics sur la Ligue des champions de l’UEFA, sélection des 16 équipes qualifiées : L’Atlético, le Barça et la Juventus en difficulté
Article suivantRésultats de la Ligue des champions : Le RB Leipzig inflige au Real Madrid sa première défaite de la saison ; la Juventus est sortie de la phase de groupes