Accueil Sports Finale de la Ligue des champions de l’UEFA : Le parcours de...

Finale de la Ligue des champions de l’UEFA : Le parcours de Liverpool jusqu’au Real Madrid au Stade de France à Paris

776
0

Liverpool a peut-être perdu le titre de Premier League face à une équipe de Manchester City historiquement bonne, mais ils sont à une victoire d’un triplé après avoir déjà obtenu des victoires en EFL Cup et en FA Cup. Une victoire contre le Real Madrid dans une revanche du titre de la Ligue des champions 2018 (samedi, 15 h ET | CBS et Paramount+) serait une manière douce pour Jurgen Klopp et l’équipe de compléter leur saison spéciale.

Si Liverpool parvient à s’imposer, ils égaleront l’AC Milan pour le deuxième plus grand nombre de titres en Ligue des champions avec sept. Il y a un air d’inévitabilité lorsque les Reds jouent, car ils n’ont perdu que trois matchs toutes compétitions confondues cette saison. Pourront-ils éviter une quatrième défaite contre le Real Madrid ?

Mais comment Liverpool en est-il arrivé là ? Voici un récapitulatif de leur parcours jusqu’à la finale.

Qualification

Liverpool s’est qualifié directement pour la phase de groupe après avoir terminé troisième de la Premier League lors de la saison 2020-21.

Tirage au sort

Versé dans ce qui semblait être un groupe de la mort comprenant Porto, l’AC Milan et l’Atletico Madrid, Liverpool n’a pas eu de mal à terminer la phase de groupe avec un bilan parfait.

Match aller : Inter Milan 0, Liverpool 2

L’Inter Milan n’a pas réussi à cadrer ses tirs lors du match aller contre Liverpool. Les Reds n’ont eu que deux tirs cadrés dans le match, mais ils n’en ont pas eu besoin, marquant les deux buts. L’Inter Milan était dans une situation difficile sans Nicolo Barella pour cause de suspension et l’équipe a eu du mal à aller de l’avant sans sa force créative. Hakan Calhanoglu a eu la meilleure occasion du match, mais n’a pas pu la concrétiser.

Diogo Jota était remplacé par Roberto Firmino à la mi-temps, ce qui changeait le cours du match. Suite à un centre d’Andrew Robertson, la tête de Firmino ouvrait le score à la 75e minute avant que Mohamed Salah ne soit au bon endroit au bon moment pour doubler la mise. Ce n’était pas la plus belle performance de Liverpool, mais elle était efficace.

Match retour : Liverpool 0, Inter Milan 1

Cette fois, c’est Liverpool qui a fait trembler la barre sur un coup franc de Trent Alexander-Arnold. L’Inter Milan tenait bien sa défense, ce qui permettait à Liverpool de ne pas avoir beaucoup d’occasions de but, mais le problème était qu’ils avaient du mal à mettre le ballon dans la boîte, essayant toutes leurs tentatives depuis l’extérieur de la surface.

Avec deux buts d’avance, Liverpool s’en contentait et jouait le match comme il l’entendait jusqu’à ce que Laurato Martinez frappe de l’extérieur de la surface pour donner l’avantage à l’Inter. Mais la joie ne durait que quelques secondes car Alexis Sanchez était expulsé pour une faute sur Thiago quelques minutes plus tard. Cette expulsion a ruiné les chances de l’Inter et Liverpool a pu gérer le reste du match sans problème.

Résultats des quarts de finale

Match aller : Benfica 1, Liverpool 3

Un autre exemple de la force des Reds au match aller, la solide unité défensive de Benfica n’a pas eu la moindre chance. Ils connaissaient bien le danger de Luis Diaz depuis son passage à Porto, alors le revoir sous les couleurs de Liverpool était cruel pour l’équipe portugaise. Ibrahima Konate a ouvert le score à la 17e minute d’une tête vertigineuse avant que Sadio Mané ne continue à marquer des buts dans son nouveau rôle de cible pour doubler leur avance.

Darwin Nunez a marqué après la mi-temps pour donner un peu d’espoir mais cela n’a pas duré longtemps puisque Diaz a marqué pour redonner un avantage de deux buts à Liverpool avant le match retour.

Match retour : Liverpool 3, Benfica 3

C’est là que Liverpool a été rattrapé par la concurrence sur plusieurs fronts à la fois. L’équipe de Klopp a joué contre Manchester City en championnat trois jours avant le match, puis en FA Cup trois jours après, dans une séquence qui a vu les Reds jouer quatre matches en neuf jours. Pour faire reposer les joueurs, Klopp a laissé Salah, Robertson, Alexander-Arnold, Virgil van Dijk, Thiago, Mane et Fabinho sur le banc pour le match retour, en misant sur l’avance de deux buts de l’équipe. C’est le genre de confiance que Klopp a dû avoir dans ses réserves pendant une longue saison, mais cela a failli leur revenir en pleine figure.

Konaté a de nouveau ouvert le score avant que Benfica ne réduise la marque pour égaliser. Après le doublé de Roberto Firmino, Liverpool a presque trouvé le moyen d’égaliser grâce à des buts de Roman Yaremechuck et Nunez, mais le trou de Benfica était trop profond à ce moment-là pour revenir. Cela montre pourquoi il est si important de prendre soin des affaires au match aller, ce qui serait également important pour Liverpool en demi-finale.

Résultats des demi-finales

Match aller : Liverpool 2, Villarreal 0

La gestion du jeu de Liverpool lorsqu’ils sont en supériorité est sans égal. Le fait de n’avoir laissé qu’un seul tir à Villarreal, un tir non cadré de surcroît, est une véritable prouesse défensive de la part de Klopp. Unai Emery a peut-être été trop conservateur au match aller, mais il savait aussi que s’il ne jouait pas un jeu défensif solide lors d’un déplacement à Anfield, son équipe se ferait découper en morceaux.

Un but contre son camp de Pervis Estupinan et un but de Sadio Mané ont fait la différence, mais le match se dirigeait vers l’Espagne avec Villarreal toujours dans le coup.

Match retour : Villarreal 2, Liverpool 3

L’énergie impressionnante de Villarreal leur a permis de mener 2-0 devant leur public avant la mi-temps grâce à des buts de Boulaye Dia et Francis Coquelin. Même sans son meilleur buteur, Arnut Danjuma, le Sous-marin jaune battait Liverpool à son propre jeu et semblait avoir une chance d’égaliser.

Mais il y a une raison pour laquelle les Reds sont inévitables. Fabinho et Diaz ont marqué à cinq minutes d’intervalle pour rétablir l’avantage de deux buts, et Mane a ajouté un autre but, sa saison impressionnante se poursuivant. Mane a peut-être commencé lentement, mais il aborde la finale de la Ligue des champions comme l’un des joueurs les plus chauds du monde, partageant son temps entre les positions d’ailier gauche et d’avant-centre.

Finale de la Ligue des champions

Et maintenant, il faut affronter le Real Madrid. En 2018, c’est Madrid qui a remporté la finale, avec Sergio Ramos qui a disloqué l’épaule de Mohamed Salah au passage. Maintenant, les Reds cherchent à se venger.

Article précédentGlencore va payer 1,5 milliard pour mettre fin aux enquêtes sur les fraudes
Article suivantGalán (Iberdrola) appelle à une transition énergétique accélérée à Davos