Accueil Sports Qualifications pour la Coupe du monde 2022 : Le Sénégal bat l’Égypte...

Qualifications pour la Coupe du monde 2022 : Le Sénégal bat l’Égypte aux tirs au but ; le Cameroun fait un miracle à la dernière minute

727
0
Getty Images

Pour la deuxième fois cette année, l’Egypte a été laissée le cœur brisé par une séance de tirs au but contre le Sénégal. Mais Mohamed Salah et ses coéquipiers peuvent raisonnablement se demander comment ils ont pu espérer gagner alors qu’ils ont sûrement eu du mal à voir le but, et encore moins à mettre le ballon dedans.

Après avoir battu l’Égypte en finale de la Coupe d’Afrique des Nations en janvier, le Sénégal a décroché son billet pour la Coupe du monde 2022 de la même manière mardi. Sadio Mané a inscrit le penalty victorieux pour permettre aux Lions de la Teranga de remporter une victoire qui les propulse au Qatar. Boulaye Dia avait repris un coup franc d’Idrissa Gueye en première mi-temps pour égaliser les hôtes, que l’Égypte avait mené grâce à un but contre son camp de Saliou Ciss au match aller, mais de la quatrième à la 120e minute, rien ne pouvait les départager.

Cela signifiait une séance de tirs au but à Diamniadio, où l’Egypte aurait pu se sentir excessivement désavantagée. A chaque coup de pied de réparation que le gardien des Pharaons, Mohamed El Shenawy, a dû affronter, plusieurs rayons laser ont été braqués sur lui par le public, bien qu’il faille noter que les joueurs sénégalais avaient subi un traitement similaire la semaine dernière au match aller. Les scènes étaient peut-être encore plus prononcées lorsque c’était au tour d’un joueur égyptien de tirer un coup de pied de réparation ; le visage de Salah semblait baigné de lumière verte avant qu’il ne fasse passer son tir au-dessus.

Les quatre premiers tirs au but étaient manqués, El Shenawy s’interposant de façon remarquable devant Ciss, plongeant sur sa droite pour repousser la tentative. Ismaila Sarr ouvrait finalement le score lors de la séance de tirs au but avec le cinquième tir. A partir de ce moment-là, le Sénégal ne manquait plus rien, Edouard Mendy restant en position pour parer le tir de Mostafa Mohamed au milieu du but. Mane s’impose alors sur le point de penalty, envoyant son pays à sa deuxième Coupe du monde consécutive.

Ce résultat est peut-être le reflet d’un match retour au cours duquel le Sénégal a eu la plupart des occasions, mais la manière dont ils ont été éliminés, au milieu d’une tempête d’interférences de la foule, ne laissera pas l’Égypte impressionnée.

Le Sénégal sera rejoint dans le tournoi par le Ghana, qui a fait match nul 1-1 au Nigeria pour se qualifier devant son grand rival grâce aux buts inscrits à l’extérieur. Thomas Partey a ouvert le score pour les visiteurs, qui ont été rattrapés par un penalty de William Troost Ekong avant que Victor Osimhen ne soit privé de ce qui aurait pu être la victoire des Super Eagles.

Lire aussi:  La Ligue des champions en chiffres : Man United a la chance de faire match nul avec l'Atletico Madrid ; Haller de l'Ajax se rachète après un but contre son camp.

Le Cameroun se qualifie grâce à un but incroyable et dramatique.

Les lasers n’ont peut-être pas été la chose la plus folle vue dans le football africain mardi. Le Cameroun a battu l’Algérie 1-0 en temps réglementaire, forçant ainsi la prolongation au match retour, et c’est là que les choses se sont emballées. Un but de la tête de l’Algérien Ahmed Touba à la 118e minute semblait devoir cimenter la place de l’équipe à la Coupe du monde, mais le Cameroun n’a pas perdu espoir. Karl Ekambi a inscrit un but à la dernière seconde, dans la surface de réparation, pour remporter le match 2-1 et envoyer les Lions indomptables au Qatar.

Le reste de l’Afrique

• La Tunisie s’est qualifiée après son match nul à domicile contre le Mali (0-0), avançant 1-0 sur l’ensemble des deux matches.
  • Le Maroc s’est qualifié après sa victoire à domicile contre la RD Congo 4-1, avançant 5-2 sur l’ensemble des deux matches.
  • Le Ghana a obtenu un match nul 1-1 au Nigeria pour se qualifier grâce à un but à l’extérieur.

Article précédentBarcelone contre le Real Madrid : Au Camp Nou, les équipes féminines écriront le prochain chapitre de la plus grande rivalité d’Espagne
Article suivantLe rouble augmente de 27 % et passe sous la barre des 100 pour un dollar après l’accord sur l’Ukraine