Accueil Sports Real Madrid contre Manchester City : Où se situe ce retour en...

Real Madrid contre Manchester City : Où se situe ce retour en Ligue des champions parmi les plus grands de l’histoire ?

801
0

C’était une autre nuit magique dans la plus grande compétition de clubs du monde : l’UEFA Champions League. Manchester City semblait se diriger vers la finale de l’UCL avec une avance de 5-3 après que Riyad Mahrez ait ouvert le score à la 73e minute au Real Madrid. Les Blancos n’avaient pas enregistré de tir au but, ils n’en enregistreront pas avant la 90e minute, et il leur fallait deux buts pour forcer la prolongation. Ils ont obtenu ces deux buts grâce au remplaçant Rodrygo, avant que Karim Benzema ne tire un penalty en prolongation, permettant au Real de remporter le match retour 3-1 et de s’imposer 6-5 sur l’ensemble des deux matches. On peut dire qu’il s’agit de la remontée la plus improbable, car dans les autres cas, il y avait beaucoup de temps pour y parvenir – peut-être une moitié ou un match entier. Mais ce que le Real a réussi à faire mercredi ne sera pas oublié par tous ceux qui en ont été témoins, tandis que City voudra oublier un effondrement qui lui vaudra des nuits blanches tout l’été.

Vous voulez encore plus de reportages sur le football mondial ? Écoutez ci-dessous et suivez ¡Qué Golazo ! A Daily CBS Soccer Podcast où nous vous emmenons au-delà du terrain et autour du globe pour des commentaires, des avant-premières, des récapitulations et bien plus encore.

En regardant les années de cette compétition historique, où se situe la remontée (ou l’effondrement, selon votre intérêt) de mercredi en deuxième mi-temps ? Voici mon top 5 et une mention honorable, dont deux ont été réalisés par le Real Madrid cette saison.

Mention honorable : Deportivo 4, AC Milan 0 (quarts 2003-04)

Une tournure des événements absolument choquante. L’AC Milan avait écrasé le Deportivo La Corogne 4-1 à l’aller. Il était hors de question qu’une équipe composée de joueurs comme Dida, Cafu, Paolo Maldini, Andriy Shevchenko et sans doute le meilleur jeune talent du monde, Kaka, fasse une telle erreur. Certes, le Deportivo n’était pas un adversaire facile, avec des talents comme Juan Carlos Valeron et Alberto Luque, mais le Milan, champion en titre, s’est fait écraser, perdant le match retour 4-0 et s’inclinant 5-4 au total. Ce fut l’un de ces résultats, durant mon enfance, qui m’a appris la magie de ce sport.

5. Real Madrid 3, PSG 1 (2021-22 huitième de finale)

Je place ce retour fracassant ici comme le troisième meilleur de tous les temps. Bien sûr, ce n’était pas via une quantité folle de buts, et le fait de ne plus avoir la règle des buts à l’extérieur a ajouté à l’intrigue et à la conviction que le Real était encore dans le coup. Mais même s’il y avait eu des buts à l’extérieur, le Real se serait quand même qualifié. L’erreur de Gianluigi Donnarumma sur la pression de Benzema a changé la donne, et le Real n’a jamais regardé en arrière. Avec les scénarios de Lionel Messi face à ses vieux rivaux et de Kylian Mbappé face à ce que beaucoup pensent être sa prochaine équipe, le Real a réalisé ce qui semblait impensable à 30 minutes de la fin. Benzema est déjà une légende du Real Madrid, mais le Français a atteint un niveau supérieur.

4. Liverpool 4, Barcelone 3 (demi-finale 2018-19)

Le début de la fin pour Lionel Messi à Barcelone. Cet effondrement est un résultat dont le Barça ne s’est toujours pas remis. Une victoire 3-0 au match aller au Camp Nou semblait plus que suffisante pour avancer après 90 minutes à Anfield. En toute honnêteté, une victoire 3-0 pour les Reds aurait été un choc, alors 4-0 ? Hors du commun. Le corner rapide de Trent Alexander-Arnold pour Divock Origi est un jeu ancré dans nos rêves pour l’éternité, et c’est le cauchemar des supporters blaugranas.

3. Real Madrid 3, Man City 1 (2021-22 demi-finales)

La seule raison pour laquelle ce match est troisième est la différence supérieure que Barcelone et Milan ont dû combler. Mais pour ce qui est du retour le plus inattendu, il n’a rien à envier aux matches aller-retour de l’histoire de la compétition, étant donné qu’il a fallu deux buts dans le temps additionnel pour forcer la prolongation.

Rodrygo a livré ses deux touches les plus importantes, forçant la demi-heure supplémentaire avant que Benzema ne mette le ballon au fond comme lui seul sait le faire. Voici le but qui a permis au Real d’égaliser sur l’ensemble des deux matches :

Aussi clutch que possible. Le Real n’est peut-être pas toujours l’équipe la plus convaincante sur le terrain, mais on ne peut nier le résultat et ce qu’ils viennent de réaliser.

2. Barcelone 6, PSG 1 (16ème de finale 2016-17)

C’est l’effondrement épique de tous les temps pour le PSG. Ils ont battu le Barca 4-0 au match aller mais ont perdu le match retour 6-1 au Camp Nou avec un but de Sergi Roberto en fin de match. Le PSG a concédé quatre fois en seconde période et trois fois après la 88e minute. Connu sous le nom de La Remontada (le retour) pour les supporters du Barça, ils ont effacé un déficit de quatre buts et ont gagné par cinq, ce qui a laissé Unai Emery stupéfait sur le banc de touche du PSG. C’était la première fois qu’une équipe se battait et gagnait après avoir été menée de quatre buts en match aller-retour.

1. Liverpool 3, AC Milan 3 — Les Reds s’imposent aux tirs au but (finale 2004-05)

Il n’y a pas de meilleur souvenir. La finale d’Istanbul est l’un des matchs de football les plus emblématiques de l’histoire, dont je me souviens très bien. Bravo à mon entraîneur de football au lycée qui nous laissait le regarder dans sa classe avant l’entraînement. Tous les héros ne portent pas de capes.

Mais ce match était tout simplement dingue, Milan prenant l’avantage dès la première minute grâce à Maldini. Le score était de 3-0 à la mi-temps grâce à un doublé de Hernan Crespo, le dernier but étant inscrit à la 44e minute pour mettre fin à tout espoir de retour. Mais c’est Steven Gerrard qui, sur un penalty manqué par Vladimir Smicer et Xabi Alonso, marquait le rebond et égalisait avec trois buts en sept minutes. Le match se prolonge jusqu’aux prolongations, puis les tirs au but, et le reste appartient à l’histoire. Jerzy Dudek est le héros de la séance de tirs au but, mais il réalise également un double arrêt mémorable sur Andriy Shevchenko à la fin de la prolongation pour forcer les tirs au but.

Istanbul, 2005 – le plus grand retour sur la plus grande des scènes que le sport ait connu.

Article précédentLigue des Champions : Luis Diaz apporte l’étincelle qui permet à Liverpool de revenir en finale face à Villarreal.
Article suivantL’incroyable retour du Real Madrid en Ligue des champions ne se fait pas sans le dégagement de la ligne de but par Ferland Mendy.