Accueil Sports Evaluation des joueurs de Manchester City contre le Real Madrid : Kevin...

Evaluation des joueurs de Manchester City contre le Real Madrid : Kevin de Bruyne et Karim Benzema brillent dans le classique de l’UCL

717
0

Manchester City et le Real Madrid ont joué un classique de la Ligue des champions mardi, l’équipe de Pep Guardiola s’imposant 4-3 en demi-finale aller. L’équipe anglaise a été dominante par moments, mais ses adversaires se sont battus à plusieurs reprises pour laisser le match ouvert avant le match retour de mercredi prochain à Madrid.

Six joueurs différents ont marqué ce soir-là, les gardiens ont fait des matchs qu’ils voudront vite oublier, et tant de joueurs se sont distingués dans un match dont on parlera pendant des années.

Mais qui étaient les meilleurs du groupe ? Voici nos évaluations des joueurs pour ce match :

Classement des joueurs de Manchester City

Par James Benge

(GK) Ederson

90

Il y a eu plusieurs moments qui, pour n’importe quel autre gardien, auraient pu être décrits comme étant de nature à semer la panique dans les rangs de la défense, mais on peut penser qu’avec Ederson, ses coéquipiers de City savent simplement que leur gardien se sent à l’aise. Il n’a pas pu faire grand-chose sur les trois buts madrilènes et n’a pas eu grand-chose d’autre à faire pour arrêter les tirs. Ses passes sous pression ont été excellentes, comme d’habitude.

5

(DEF) John Stones

36

Compte tenu du défi qui l’attendait – défendre le meilleur créateur de chances de la Ligue des Champions au début du match – Stones a fait aussi bien qu’on pouvait raisonnablement s’y attendre avant d’être retiré, peut-être en raison d’une blessure.

6

(DEF) Ruben Dias

90

La soirée de Dias aurait pu être définie par un but contre son camp des plus comiques, du genre de ceux qui auraient fait la une des VHS de football il y a 30 ans, et il a dû être extrêmement soulagé lorsque sa passe en retrait a roulé contre le poteau. On peut comprendre qu’il n’ait pas encore retrouvé son meilleur niveau.

6

(DEF) Aymeric Laporte

90

La plupart des passes pétillantes qui ont permis à City de se montrer le plus dangereux sur le terrain provenaient de la botte de Laporte. Sur le plan défensif, il a gâché ce qui aurait dû être une copie parfaitement raisonnable avec une main déroutante qui a offert un penalty à Madrid.

6

(DEF) Oleksandr Zinchenko

90

Zinchenko n’est pas naturellement sur le pied arrière mais en première mi-temps, il a effectué une série d’interventions cruciales pour ralentir le dangereux Rodrygo. Au fur et à mesure que le match avançait, il devenait de plus en plus efficace en tant que force offensive tout en gardant le contrôle de la défense.

7

(MID) Rodri

90

Assuré sans le ballon et fiable avec, c’était Rodri à la perfection. Alors que les défenseurs de City se déplaçaient plus loin vers l’avant à la recherche d’un plus grand avantage dans ce match, il se glissait aux côtés de Dias, toujours prêt à recevoir une passe et à garder le ballon dans les pieds de City.

8

(MID) Kevin De Bruyne

90

De Bruyne a fait preuve d’une grande maîtrise lors d’une autre rencontre. De Bruyne a été au meilleur de sa forme, avec des passes millimétrées, des courses dynamiques et de la force dans les duels.

9

(MID) Bernardo Silva

90

Les milieux de terrain vétérans ont été pris pour des imbéciles lorsqu’ils se sont approchés de Bernardo, grâce à un jeu de pichenettes et de feintes étourdissant. Il a continué à frustrer les Madrilènes jusqu’à la 74e minute, récupérant le ballon après une faute de Zinchenko, et le terminant dans la lucarne pour le but qui pourrait suffire à faire basculer le match en faveur de City.

8

(FWD) Riyad Mahrez

90

Perpétuellement sous-estimé depuis son départ de Leicester, Mahrez a atteint 32 buts cette saison grâce à un magnifique centre en début de match pour De Bruyne, ce qui aurait dû tempérer la colère de Pep Guardiola lorsqu’il a expédié une frappe du pied droit sur le côté du filet. Ce n’était pas le seul moment de prodigalité ce soir.

7

(FWD) Gabriel Jesus

82

Il devrait être lié à un départ plus souvent. Jesus a joué avec la férocité d’un homme déterminé à prouver à Guardiola que City n’a pas besoin d’un nouveau numéro neuf. Sa rotation et sa finition pour doubler l’avance sont un exemple dévastateur du jeu de l’avant-centre.

8

(FWD) Phil Foden

90

Pour sa 100e titularisation à City, Foden a marqué d’une tête bien placée. Il n’a pas hésité à malmener le peu convaincant Dani Carvajal. Il s’est jeté sur lui avec force et s’est connecté de manière impressionnante avec De Bruyne.

8

Fernandinho

Stones, 37′

De la divinité à la comédie en quelques secondes, Fernandinho a fait reculer les années en piochant dans la poche de Vinicius et en délivrant un centre parfait pour Foden qui marquait le troisième but de City. Puis il semblait vieillir en accéléré lorsque Vinicius laissait le ballon rouler entre ses jambes avant d’accélérer pour marquer.

5

Raheem Sterling

Jésus, 83′

Sterling effectuait une pichenette en fin de match alors que City cherchait à inscrire le cinquième but dont il avait besoin pour se sentir en sécurité dans ce match (et voilà une phrase que vous ne vous attendiez pas à lire avant le coup d’envoi), mais sa chance de changer la donne ne s’est pas présentée.

5

Pep Guardiola 2 En gardant les choses simples et en dominant la possession du ballon, Guardiola a trouvé le moyen le plus efficace de résoudre le problème de l’arrière droit de City. Pourtant, il se demandera sûrement s’il peut faire quelque chose pour empêcher les plus grands matches européens de City de sombrer dans le chaos aussi souvent qu’ils le font. 6

Classement des joueurs du Real Madrid

Par Chuck Booth

(GK) Thibaut Courtois

90

Peu aidé par ses défenseurs, Courtois n’a pas non plus fait grand-chose pour s’aider lui-même, puisque quatre buts ont atteint le fond des filets sur seulement six tirs cadrés. Cela aurait pu être pire aussi si son poteau ne l’avait pas sauvé.

4

(DEF) Ferland Mendy

90

C’était une journée à deux Mendys. Le bon — deux passes décisives sur les buts du Real Madrid. Le mauvais — hors de sa position et laissant les ailiers de City torturer sa défense. C’est une performance passable mais qui ne sera pas suffisante si le Real Madrid veut changer les choses au match suivant.

6

(DEF) David Alaba

45

Un match à oublier pour Alaba, dont l’erreur a conduit à un but en première mi-temps. Ce n’était pas une bonne prestation pour un joueur qui a eu un peu de mal ces derniers temps.

3

(DEF) Eder Milatao

90

Sur une île pendant la majeure partie du match, Militao était comme d’habitude bon dans les airs mais mal positionné au sol alors que Manchester City le contournait. Il s’est tout de même avancé et a eu une belle occasion de but en seconde période.

4

(DEF) Dani Carvajal

90

Il s’est créé deux occasions mais n’a pas non plus fait assez d’efforts sur le plan défensif, tout comme le reste de son équipe. Pas un grand jour pour les défenseurs de Los Blancos.

4

(MID) Toni Kroos

90

Le vétéran allemand n’a pas réussi à faire bouger les choses par ses touches, le milieu de terrain ayant disparu ce jour-là. Comme d’habitude, il a fait des passes courtes et carrées et n’a pas été très impliqué.

5

(MID) Luka Modric

79

Bien défendu par City, Modric n’a pas été à la hauteur de ses attentes. Il a certes réalisé trois interceptions pour aider à transformer la défense en attaque, mais il est rare que Modric ne se crée pas la moindre occasion.

6

(MID) Federico Valverde

90

Valverde a fourni un bon effort défensif mais il n’a pas pu remplacer ce qui manquait à Casimerio dans un milieu de terrain qui avait besoin de mordant. Il a cependant fait preuve d’une grande combativité en défense.

5

(FWD) Vinicius Junior

88

Injouable pendant une grande partie du match, Vini Jr. a tout fait. Trois tirs, une action individuelle bien menée pour un but, et il a causé des problèmes à Manchester City pendant toute la soirée. Son but pour ramener son équipe à un but à 3-2 a été un moment important.

8

(FWD) Rodrygo

70

Il a eu du mal à passer Oleksandr Zinchenko et n’a pas pu avoir d’impact sur le Real Madrid. Il a terminé la soirée avec un tir et aucune occasion créée.

5

(FWD) Karim Benzema

90

On ne dira jamais assez à quel point Benzema a été bon. Il a raté deux penalties le week-end dernier, a eu le courage de frapper une Panenka pour marquer un but et a délivré une autre frappe exceptionnelle d’un seul coup, c’était juste lui qui était lui. Personne au monde ne joue mieux.

9

Nacho

Alaba, 45′

Alaba a mis la barre très bas mais il y a eu une légère amélioration lorsque Nacho est entré en jeu.

6

Dani Ceballos

Modric, 79′

Étant donné que Ceballos n’a pas joué 200 minutes en Liga cette saison, il n’y avait pas grand-chose à attendre de lui dans ce match, mais il a été propre dans ses passes.

6

Marco Asencio

Vini Jr., 88′

N’a pas été sur le terrain assez longtemps pour avoir un impact.

N/A

Eduardo Camavinga Rodrygo, 70′ Camavinga n’a pas eu l’occasion d’utiliser le ballon en raison de l’étroitesse du terrain et a plutôt joué le rôle de passager après son entrée en jeu. 5

Carlo Ancelotti

4

Lorsque votre équipe est menée de deux buts en 12 minutes, on peut dire que la tactique n’était pas la bonne. Le mérite de l’équipe est de s’être battue, compte tenu des blessures qu’elle a dû affronter, mais cela ressemblait à un jour où la chance du Real Madrid allait enfin s’épuiser. Il doit être ravi d’avoir encore une chance.

6

Article précédentWATCH : L’arbitre Christina Unkel explique la décision de la Ligue des champions concernant le penalty sur la main d’Aymeric Laporte.
Article suivantRetraite et même niveau de vie : 66 % estiment qu’il faut épargner plus de 1 500 euros par an.