Accueil Sports Classement de la Premier League : Tottenham prend la place d’Arsenal en...

Classement de la Premier League : Tottenham prend la place d’Arsenal en Ligue des champions ; Manchester United revient en UEL

731
0
Getty Images

Tottenham est de retour dans la cour des grands. Après deux saisons sans Ligue des champions, l’équipe d’Antonio Conte s’est qualifiée pour la première compétition européenne de clubs en s’imposant 5-0 sur le terrain de Norwich City, lors de la clôture de la saison 2021-22 de la Premier League, dimanche.

Les Spurs, qui n’avaient besoin que d’éviter une défaite à Carrow Road pour s’assurer de terminer au-dessus de leur rival Arsenal à la quatrième place, n’ont fait qu’une bouchée de la lanterne rouge de la Premier League grâce à des buts de Dejan Kulusevski et Harry Kane. Le premier a ajouté un deuxième but à l’heure de jeu avant que Heung-min Son ne s’adjuge une part du Soulier d’or de la Premier League avec les quatrième et cinquième buts des Spurs, ses 22e et 23e de la saison, le plaçant à égalité avec Mohamed Salah de Liverpool (qui a également marqué dimanche).

Leur victoire lors de la dernière journée conclut ce qui a été un impressionnant parcours de fin de saison pour assurer la place dans le top 4 qui leur aurait échappé s’ils avaient perdu le derby du nord de Londres il y a 10 jours. Au lieu de cela, Kane et Son ont inspiré une victoire 3-0 sur Arsenal, suivie d’une victoire sur Burnley, s’assurant ainsi le droit de se vanter dans la région pour la sixième année consécutive.

La victoire des Spurs a rendu les débats à l’Emirates Stadium plutôt académiques, Arsenal ne pouvant compter que sur Norwich pour obtenir les trois points et avoir une chance de se qualifier en Ligue des champions. Les Gunners ont au moins terminé leur saison sur une bonne note avec une victoire 5-1 sur Everton qui aurait pu être encore plus convaincante que le score ne le laissait penser. Les visiteurs n’étaient pas au mieux de leur forme après avoir assuré leur survie en Premier League jeudi contre Crystal Palace, mais l’équipe de Frank Lampard, qui avait été remaniée, semblait avoir du mal à s’imposer en Championship sous le soleil du nord de Londres.

Gabriel Martinelli ouvrait le score sur penalty avant qu’Eddie Nketiah n’ajoute un second but peu après. Bien que le remplaçant Donny van de Beek ait ouvert le score juste avant la pause, les Gunners n’ont pas eu à s’inquiéter, puisque les défenseurs Cédric et Gabriel ont trouvé le chemin des filets en deuxième période. Le but le plus important a été marqué à la 82e minute par Martin Odegaard qui, après avoir pénétré dans la surface, a placé une frappe à ras de terre dans la lucarne.

Ce sera la troisième fois au cours des six dernières saisons qu’Arsenal terminera juste en dehors des places de la Ligue des champions ; ils seront rejoints en Europa League par Manchester United malgré leur pire saison de l’ère de la Premier League. Leur ancien ailier, Wilfried Zaha, a frappé juste avant la mi-temps pour infliger aux Red Devils leur 12e défaite de la saison en Premier League. Pour la première fois en 32 ans, les Red Devils ont terminé la saison sans une différence de buts positive.

Leur défaite a ouvert la voie à West Ham pour la sixième place et la dernière place en Europa League. La première mi-temps de Michail Antonio laissait penser qu’ils pourraient y parvenir, mais Joel Veltman, Pascal Gross et Danny Welbeck ont marqué pour permettre à Brighton de terminer dans la première moitié du classement pour la première fois de son histoire. West Ham, septième, participera à l’Europa Conference League la saison prochaine.

Article précédentArsenal : Les jeunes Gunners sont sur la bonne voie avec Mikel Arteta malgré l’absence de places en Ligue des champions
Article suivantManchester City remporte le titre de Premier League après un étonnant retour de trois buts contre Aston Villa.