Accueil Sports Atletico Madrid – Manchester United : score et classement : Anthony Elanga,...

Atletico Madrid – Manchester United : score et classement : Anthony Elanga, les Diables Rouges sauvent le nul en Ligue des Champions

776
0

L’entraîneur de Manchester United, Ralf Rangnick, a fait sortir Anthony Elanga, 19 ans, de son banc et le jeune Suédois a profité de son premier contact dans un environnement hostile. Elanga est entré en jeu à la 75e minute et a marqué sur sa première touche de balle à la 80e pour permettre à Manchester United d’obtenir un match nul 1-1 contre l’Atletico Madrid en huitième de finale aller de la Ligue des champions, mercredi au Wanda Metropolitano.

Les Red Devils ne méritaient probablement pas un point dans ce match car ils ont eu du mal à créer quoi que ce soit, mais ils ont résisté à la tempête en défense et ont trouvé leur moment, Bruno Fernandes servant le jeune attaquant adolescent à 10 minutes de la fin alors que la défense et le gardien de l’Atleti ne parvenaient pas à se positionner :

La défense de l’Atleti, qui ne ressemble pas aux unités d’élite des saisons passées, n’a pas changé. Les défenseurs centraux n’étaient pas en position, le gardien Jan Oblak était trois pas trop à gauche, et ils ont offert le but à une équipe de United qui en avait bien besoin. Les visiteurs, avec seulement sept tirs, ont terminé le match avec un xG de 0,46 – leur plus bas niveau de la saison, toutes compétitions confondues.

Vous voulez encore plus de reportages sur le football mondial ? Ecoutez ci-dessous et suivez ¡Qué Golazo ! Un podcast quotidien de CBS sur le football où nous vous emmenons au-delà du terrain et autour du globe pour des commentaires, des avant-premières, des récapitulations et bien plus encore.

Mais, sur le chemin du retour en Angleterre, ils se sentiront bien. Le match nul signifie que United se qualifiera pour les quarts de finale s’il bat Atleti au match retour le mois prochain, tandis qu’un match nul signifiera une prolongation à Old Trafford. Ceux qui ne se sentent pas bien comprennent l’ailier Marcus Rashford, qui n’a presque rien fait et pourrait se retrouver sur le banc en faveur de l’espoir Elanga, qui a marqué lors de deux matchs consécutifs.

De l’autre côté, les hôtes auront l’impression d’un résultat sévère. L’Atleti a pris l’avantage grâce à une superbe tête de Joao Felix à peine sept minutes après le début du match, et à 1-1 en fin de match, Antoine Griezmann a heurté la barre transversale d’une belle frappe. United s’est rarement montré menaçant face à une défense locale qui n’a pas eu à se soucier de grand-chose jusqu’au dernier quart d’heure, mais deux ballons sur le poteau laissent Los Colchoneros se demander ce qui aurait pu se passer.

Tout se joue maintenant au match retour avec 90 minutes garanties et potentiellement 30 minutes supplémentaires plus les tirs au but en cas d’égalité.

Classement de l’Atlético

(GK) Jan Oblak

90

Il n’a eu que deux occasions de faire un arrêt, et il a raté la plus importante. Son positionnement sur le but n’était pas bon du tout. Sa défense l’a également laissé tomber, une combinaison qui a été l’histoire de la saison d’Atleti.

3

(DEF) Stefan Savic

90

Il n’a même pas eu à faire un seul tacle dans ce match. Il a bien géré ses duels et a été dominant dans les airs. Atleti avait tellement de gars de retour en défense qu’il n’y avait pas grand chose à faire.

6

(DEF) Jose Maria Gimenez

90

De retour de maladie et pas très affûté. Décent dans les airs, solide dans ses duels mais il a semblé un peu lent. Son positionnement sur le but n’était pas génial non plus.

4

(DEF) Reinaldo

90

Pas génial. Lorsque les projecteurs étaient braqués sur lui, une mauvaise tentative pour arrêter le ballon a permis à Elanga de passer et de marquer le but du match. Il aurait été plus sage de lui faire face et de le contenir.

3

(DEF) Sime Vrsaljko

90

Un vrai point lumineux qui a fait presque tout ce qu’il fallait. Il a également failli marquer un but. Il était fort dans ses tacles, semblait toujours vouloir gagner le ballon et se débrouillait bien dans les airs également.

7

(DEF) Renan Lodi

76

Pas très impressionnant défensivement, mais il a délivré des centres fantastiques. Il est à l’origine de l’ouverture du score de Joao Felix grâce à une belle et puissante passe en profondeur.

7

(MID) Marcos Llorente

90

Ses passes étaient médiocres, mais il s’est créé trois occasions en équipe avec Lodi. Pas spectaculaire du tout.

6

(MID) Geoffrey Kondogbia

90

Un joueur gracieux qui peut attirer les fautes et prendre une touche pour échapper au danger. Il a dansé autour de United en première mi-temps mais s’est un peu éteint.

6

(MID) Hector Herrera

90

Difficile de remarquer qu’il jouait, en vérité. Ce n’est pas parce qu’il n’a rien fait, mais il était juste calme. Ses passes étaient correctes, sa défense était solide, mais cela n’a pas eu beaucoup d’impact sur le match.

5

(FWD) Angel Correa

90

Il y a une raison pour laquelle il obtient autant de minutes sous Diego Simeone. Il était le créateur le plus menaçant en attaque. L’Argentin avait besoin de voir plus souvent le ballon, mais il était vif quand il l’avait.

6

(FWD) Joao Felix

76

⚽ 7′ A marqué son but après sept minutes de jeu d’une tête brillante. Il a tiré cinq fois, mais quatre de ces tirs ont été bloqués. N’a pas pu utiliser sa vitesse pour faire avancer les choses après le but.

7

Lemar

Lodi (76′)

A touché le ballon neuf fois en 14 minutes mais n’a joué aucun rôle en attaque.

5

Antoine Griezmann

Felix (76′)

Entré en jeu, il s’est fait remarquer en frappant la barre transversale et en étant à deux doigts de donner la victoire à son équipe.

6

Diego Simeone

2

Seulement deux changements. Il se sentira lésé par la barre transversale, car son équipe l’a touchée dans les deux mi-temps. Griezmann a même failli l’emporter en fin de match. Il se sentira plus que confiant pour obtenir une victoire à Old Trafford.

6

Evaluation de Manchester United

(GK) David de Gea

90 Qu’a-t-il dû penser du chaos qui régnait devant lui ? De Gea n’a finalement pas eu grand-chose à faire dans un match où United a vu beaucoup de ballon et en a fait très peu. 5

(DEF) Victor Lindelof

65 Déployé hors de sa position, l’arrière droit auxiliaire a réalisé une excellente défense de dernière ligne – bloquant une première frappe de Gimenez – mais n’a absolument rien pu faire face au danger posé par Lodi. Le fait que personne ne l’ait soutenu n’a pas aidé, comme si la structure de l’équipe avait été conçue pour montrer Lindelof sous son plus mauvais jour. 3

(DEF) Raphael Varane

90 Varane semblait avoir du mal à gérer la pression exercée sur lui par le pressing haut de l’Atletico et n’était pas le seul joueur à sembler complètement désynchronisé ; sur une action, il a eu la chance d’obtenir une faute lorsque Correa s’est échappé, n’a pas vu un coup de pied de but et a donné un coup franc à la limite de sa surface. 3

(DEF) Harry Maguire

90 Il ne mérite pas d’être critiqué pour son incapacité à stopper l’ouverture du score d’Atleti, mais on ne peut s’empêcher de penser qu’il aurait pu rendre la tâche un peu plus difficile à Félix. 3

(DEF) Luke Shaw

65 La légende de United, Rio Ferdinand, notait que Shaw aurait pu faire plus pour avertir Maguire de la course de Felix et il était remarquable de voir combien de fois il n’était pas visible lorsque des joueurs de la droite de l’Atletico se dirigeaient vers le poteau arrière. 3

(MID) Fred

90 Le moment où il n’a pas repéré un deux contre un sur la gauche jusqu’à ce qu’il soit trop tard a été le symbole d’une performance frustrante de Fred, qui était constamment en retard sur le ballon. Felix n’a cessé de trouver des espaces dans les zones que l’on s’attendait à voir patrouiller par le Brésilien. 3

(MID) Paul Pogba

65 On aurait pu supposer que Pogba serait descendu assez bas pour permettre à United de jouer à travers le pressing intense de l’Atletico, mais il a rarement semblé se montrer pour la passe de la soupape de dégagement dont ses défenseurs avaient besoin. 3

(MID) Bruno Fernandes

90 Dès le début, ses passes et ses piqués n’allaient pas tout à fait dans les pieds. Deux fois en l’espace de quelques instants, il a envoyé le ballon directement au fond des filets. L’erreur de dégagement qui conduisait au but de l’Atletico semblait déconcerter Fernandes, qui avait du mal à avoir un impact positif sur le jeu jusqu’à ce qu’un ballon en profondeur finisse par servir Anthony Elanga. 3

(FWD) Marcus Rashford

74 Trop souvent, il gaspillait les positions offensives qui se présentaient à lui avec des centres décevants qui demandaient beaucoup à Cristiano Ronaldo. Au bout d’un moment, il a élargi son répertoire en envoyant le ballon de loin en loin. Dans un mauvais match, il a peut-être été le pire joueur de United. 3

(FWD) Cristiano Ronaldo

90 Le fait que ses contributions les plus notables à la première mi-temps aient eu lieu dans la moitié de terrain de l’équipe adverse montre à quel point il était difficile de lui faire parvenir le ballon. Pour une fois, Ronaldo n’a pas réussi à s’imposer face aux défenseurs centraux adverses, ce qui signifie que trop souvent les ballons qui lui sont envoyés reviennent directement. 4

(FWD) Jadon Sancho

81 La seule chose que l’on puisse dire de Sancho, c’est qu’il n’a pas été aussi mauvais que beaucoup d’autres sur le terrain, mais il y a quand même eu beaucoup de passes mal placées et d’erreurs défensives, en particulier sur la droite où quelqu’un aurait dû soutenir Lindelof. 4
Substituts Remplacé Comment ont-ils fait ? Rating

(Alex Telles

Shaw, 66′ Il n’a tout simplement pas donné le ballon très souvent. C’était un progrès du bon genre pour United. 5

Aaron Wan-Bissaka

Lindelof, 66′ L’Atlético avait encore de la joie sur la droite lorsque Lindelof est entré en jeu, mais Wan-Bissaka a gagné ses deux duels, a passé le ballon proprement et ne s’est pas trop éloigné de sa tâche défensive. 6

Nemanja Matic

Pogba, 66′ Comme ce fut le cas avec plusieurs remplaçants ce soir, il a fait la différence en étant simplement moins mauvais que le joueur qu’il a remplacé. Matic était calme mais United avait besoin de calme. 5
Anthony Elanga Rashford, 75′ ⚽ 80′ Peut-être le seul homme en bleu à montrer un réel sang-froid, la façon dont il a levé les yeux pour repérer le mauvais positionnement d’Oblak et le punir d’une finition précise. 7
Jesse Lingard Sancho, 82′ A lutté pour avoir un impact sur le jeu jusqu’à la toute dernière seconde, lorsqu’un tir de l’extérieur de la surface de réparation a failli être repoussé par Oblak. 5
Directeur Remplaçants Comment s’est comporté le manager ? Rating
Ralf Rangnick 5 Le fait de faire jouer Lindelof hors de sa position a posé toutes sortes de problèmes à la défense de United et après 45 minutes d’ineptie unifiée, il a laissé les choses se poursuivre en seconde période. Cette soirée a été aussi désastreuse pour Rangnick que pour ses joueurs. 3
Article précédentLigue des Champions : Le secret du succès de Benfica réside dans la recherche de la prochaine grande star du centre de formation des jeunes.
Article suivantLa Ligue des champions en chiffres : Man United a la chance de faire match nul avec l’Atletico Madrid ; Haller de l’Ajax se rachète après un but contre son camp.