Accueil Sports Ligue 1 : Kylian Mbappé permet au PSG de retrouver le chemin...

Ligue 1 : Kylian Mbappé permet au PSG de retrouver le chemin de la victoire contre Saint-Etienne

995
0

PARIS — Kylian Mbappé a ramené à lui seul le Paris Saint-Germain après la défaite inattendue de la semaine dernière au FC Nantes (3-1), avec deux buts et une passe décisive lors de la victoire 3-1 contre l’AS Saint-Etienne au Parc des Princes samedi.

L’international français a égalisé pour les hôtes avant la mi-temps, puis leur a donné l’avantage en seconde période après que Denis Bouanga ait ouvert le score pour les visiteurs. Mbappe a ensuite offert une passe décisive à Danilo Pereira pour expier son erreur qui avait laissé entrer les Verts.

A 23 ans, le numéro 7 du PSG compte désormais autant de buts pour les géants français que Zlatan Ibrahimovic. Son dernier doublé en Ligue 1 l’a mis à égalité avec le géant suédois (156) en tant que deuxième meilleur buteur de l’histoire du club, seul Edinson Cavani étant devant.

Cependant, 15 minutes après le début de la rencontre, cela ne semblait pas devoir se produire car Saint-Étienne profitait d’un traditionnel départ poussif des Parisiens après une erreur de Danilo et Mbappe avait besoin d’un coup de pouce du gardien visiteur Paul Bernardoni pour annuler ce déficit.

« C’était une première mi-temps difficile où nous avons perdu le ballon et n’étions pas en bonne position sans lui », a déclaré Presnel Kimpembe après le match. « Nous avons rectifié cela en seconde période et fait ce qu’il fallait pour revenir dans le match. Nous connaissons nos qualités offensives, mais nous devons aussi les avoir défensivement. Nous sommes une équipe et nous devons être unis lorsque les choses deviennent difficiles. »

Cinq minutes plus tard, Lionel Messi se réveillait et combinait brillamment avec le Français pour créer son deuxième but. Cinq minutes plus tard, Mbappe réalisait une superbe passe décisive de l’extérieur du pied pour la tête de Pereira, alors que les espoirs de Pascal Dupraz de créer la surprise se dissipaient.

« Je pense que la passe décisive était plus belle que mon but », a déclaré le Portugais après le coup de sifflet final. « C’était un magnifique extérieur du pied balle au pied. C’était bien, surtout après avoir fait des erreurs en première mi-temps. Nous devons faire moins d’erreurs, mais nous avons fait une très bonne deuxième mi-temps. »

Les deux parties ont exprimé leur désir de voir « la paix pour tous » avant le coup d’envoi en ce qui concerne l’invasion russe en cours en Ukraine et le soutien à domicile du PSG a ensuite brandi une banderole invitant Mbappe à continuer à « écrire son histoire » avec les dirigeants du Championnat.

L’ancien joueur de l’AS Monaco n’a pas encore prolongé son contrat à Paris, le Real Madrid, adversaire de l’UEFA Champions League, souhaitant l’attirer en tant qu’agent libre, mais le sentiment au Parc des Princes samedi était que sa relation avec le club devait se poursuivre au-delà de l’été.

Les chances de Mbappe de battre le record de Cavani cette saison sont minces, mais il dépassera sûrement la légende uruguayenne s’il reste après la fin de cette saison. Le déplacement de la finale de la Ligue des champions au Stade de France, à Saint-Denis, offre également une chance unique de succès continental.

Il reste encore du chemin à parcourir avant que la saga de l’avenir de Mbappe ne soit résolue, mais il a montré une fois de plus lors de la victoire contre Saint-Étienne que cela ne le gênait pas et qu’il était prêt à devenir le talisman incontesté de l’équipe sous la direction de Mauricio Pochettino ou de son successeur, malgré l’amélioration de la forme récente de Messi.

« Incroyable », ronronnait Pochettino à propos de son compatriote après le match. « Magnifique. Tout ce qui manquait, c’était un but. Leo a très bien joué et nous sommes très heureux car l’équipe se sent bien et à l’aise. Petit à petit, nous jouons de mieux en mieux. «

Article précédentL’avenir de Marcelo Bielsa à Leeds : Le légendaire manager est-il sur le départ et Jesse Marsch pourrait-il le remplacer ?
Article suivantIPC européen et emploi américain, les principaux protagonistes de la semaine prochaine