Accueil Sports Résumé de l’Europa League : Barcelone déçu, l’Atalanta excité, les Rangers battus,...

Résumé de l’Europa League : Barcelone déçu, l’Atalanta excité, les Rangers battus, huit buts d’écart en UECL, et plus encore

681
0

Les seizièmes de finale de l’UEFA Europa League ont débuté avec des circonstances uniques. En effet, le RB Leipzig bénéficie d’un bye automatique en raison de la suspension du Spartak Moscou de toutes les compétitions de l’UEFA suite à l’invasion de l’Ukraine par la Russie. Hormis ce match, la majorité des autres matches de jeudi ont été disputés à l’aller, ce qui nous a réservé quelques surprises. Aucune n’était plus grande que le match nul 0-0 de Barcelone à domicile contre Galatasaray, l’équipe de Xavi ayant été sauvée par un hors-jeu tardif sur Bafétimbe Gomis.

Barcelone a eu 68% de possession de balle et a effectué 15 tirs pour un ratio de 1,61, tandis que Galatasaray a obtenu une chance de se qualifier dans son stade malgré un ratio dérisoire de 0,2 sur trois tirs. Les Rangers, quant à eux, ont inscrit le plus grand nombre de buts lors d’une large victoire 3-0 sur l’Étoile Rouge, poursuivant ainsi leur rythme offensif prolifique après avoir battu Dortmund par un score cumulé de 6-4 au dernier tour.

Atalanta 3, Bayer Leverkusen 2

Le match du jour : Atalanta-Leverkusen dans un thriller de cinq buts.

Les deux équipes se rencontraient pour la première fois dans une compétition européenne et ce match avait tout pour marquer des points. Après avoir été éliminé de la Ligue des champions et avoir pris du retard en Serie A, l’Atalanta a pour mission de remporter l’Europa League afin d’accéder à la Ligue des champions la saison prochaine. Leverkusen ne s’est pas rendu la tâche facile lors du match d’ouverture.

Charles Aranguiz a ouvert le score d’un joli but collectif sur une passe de Florian Wirtz, mais l’Atalanta a rapidement répliqué avec deux buts en autant de minutes. Ruslan Malinovskyi marquait le premier but sur une passe de Luis Muriel, avant que les rôles ne soient inversés, Malinovskyi assistant Muriel sur le second. L’Atalanta semblait avoir le vent en poupe lorsque Malinovskyi trouvait à nouveau sa cible favorite, Muriel, après la mi-temps, pour mener de deux buts.

Moussa Diaby ramenait le Bayer Leverkusen à un but à la 63e minute, malgré les appels de l’Atalanta pour une faute dans la préparation du match qui a vu Rafael Toloi entrer dans le livre. Chaque équipe aurait pu marquer plus de buts, mais les gardiens ont réalisé d’excellents arrêts. Le match retour à l’Allianz Arena a tout d’un choc passionnant.

La plus grande déception : Pas de buts à Barcelone-Galatasaray

Toujours un concours de surprises, ce match était considéré comme le plus déséquilibré de l’ardoise. Galatasaray est plus proche de la relégation dans le championnat turc que de la qualification pour la Ligue des champions la saison prochaine. Barcelone a été l’une des meilleures équipes de la Liga sous le règne de Xavi. Frenkie de Jong a tiré sur le poteau et Barcelone a pensé que la victoire serait au rendez-vous, mais le poteau était là pour les en empêcher. L’unique tir, déclenché par un coup de tête de Pierre-Emerick Aubameyang, résume assez bien leur journée.

Le gardien de Galatasaray, Iñaki Peña, prêté par le FC Barcelone, a passé une bonne journée dans les filets contre son club parent, réalisant quatre arrêts et deux coups de poing en anticipant les plans des attaquants barcelonais. L’équipe de Domenec Torrent n’a pas eu beaucoup de ballon dans la journée, mais elle n’en a pas eu besoin car Taylan Antalyali était là pour briser les attaques de Barcelone. Le milieu de terrain défensif a récupéré 12 fois le ballon et s’est assuré que ses possessions n’étaient pas gaspillées en réalisant près de 90 % de ses passes. Le FC Barcelone ne voulait pas que ce match soit en suspens en Turquie, mais le match retour s’annonce maintenant très difficile.

But du jour : Luis Sinisterra, Feyenoord

En provenance des éliminatoires de la Conference League, Sinisterra a clôturé un match où sept buts ont été marqués. Il a également délivré deux passes décisives lors de la victoire du Feyenoord sur le Partizan sur le score de cinq à deux.

But de la médaille d’argent : Munir El Haddadi, Séville

Le match a été serré puisque Séville a battu West Ham 1-0, mais cette superbe passe décisive a laissé Alphonse Areola stupéfait qu’un tir vienne de cette direction.

Joueur du jour : Ruslan Malinovskyi, Atalanta

En aidant à orchestrer l’attaque puissante de l’Atalanta, il a marqué un but, délivré deux passes décisives et effectué cinq tirs. Le milieu de terrain d’origine ukrainienne s’est créé quatre occasions ce jour-là et a également réussi trois de ses six tentatives de reprise, ouvrant ainsi des espaces à ses collègues attaquants. Jouant sous une pression inimaginable en raison de la situation dans son pays natal, Malinovskyi a canalisé cette pression dans des performances impressionnantes sur le terrain, tant en Serie A qu’en Europe.

Meilleur moment de la Conférence League : PSV, Copenhague : huit buts

Qui n’aime pas voir huit buts dans un match ? Celui-ci n’a pas déçu puisque Ísak Jóhannesson a ouvert le score pour Copenhague après seulement six minutes de jeu. Le PSV a égalisé par Cody Gakpo à la 21e minute, mais Copenhague n’a pas fait long feu et a marqué à la 22e minute par Pep Biel. Lukas Lerager a profité de l’élan de l’équipe danoise pour se joindre à la fête en marquant à son tour à la 43e minute avant le coup de sifflet de la mi-temps.

Pas satisfait de la performance, l’entraîneur allemand du PSV, Roger Schmidt, effectuait un double changement à la mi-temps : Joey Veerman et Noni Madueke sortaient en échange d’Erran Zahavi et Ritsu Doan. Doan a récompensé la décision tactique de Schmidt en marquant cinq minutes après son entrée en jeu. Le PSV a eu l’occasion d’égaliser après que Peter Ankersen ait fait tomber Philipp Max dans la surface de réparation à la 61e minute, mais Gakpo a vu son penalty repoussé dans le coin inférieur par Kamil Grabara. Gakpo s’est rattrapé en marquant à la 70e minute avant que Beil ne redonne l’avantage à Copenhague à la 78e. Enfin, 85 minutes après le début du match, Zahavi a inscrit un but égalisateur spectaculaire après qu’un centre de Gakpo dans la surface ait rencontré sa tête pour l’égalisation, assurant ainsi un match nul 4-4. Plus de ça au prochain match, s’il vous plaît.